平如美棠 平如美棠 9.0分

平如美棠

ccccccarolllll

2017.10.4晚,正是中秋佳节,恰逢湖南卫视在放中秋晚会,便停下来看看,魔术和歌曲的环节不愠不火,让人提不起什么兴趣。正当要放弃的时候,轻柔的音乐响起,何老师用低低的嗓音开始讲述平如和美棠的故事。一位现今90岁的老人用画作记录下与爱妻生活的回忆,简朴的画风,配上屏幕画扇上寥寥文字,竟将人就这样吸引过去,台下有人落泪,再摸摸自己脸上,也有泪痕。我为了不让情绪感染到肚子里的宝宝,尽力把眼泪憋住。但宝宝似乎还是感应到了,轻轻一下一下踹了肚子,那时我竟有种奇妙的感觉:她不是悲伤,而是理解妈妈对于这种爱情的感动!看完节目,躺在床上我辗转反侧,忍不住搜索了平如美棠的全部故事,原来这本书作平如先生早在2013就发表在出版社了。我打开链接,细细品读了故事的细节,笔触细腻,就是那样的年代背景,生活是最简单的生活,柴米油盐,锅碗瓢盆,思考如何生存还稍凌驾于如何生活,但是就是那时候娓娓道来的爱情最是耐人寻味,就像如今迷失在声色中的人常念叨:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”大概平如和美棠也属于这一类的爱情,平淡的相爱、结婚、生子,22年的分离,到后来的终于相聚、老来病痛时的相伴,当我...

显示全文

2017.10.4晚,正是中秋佳节,恰逢湖南卫视在放中秋晚会,便停下来看看,魔术和歌曲的环节不愠不火,让人提不起什么兴趣。正当要放弃的时候,轻柔的音乐响起,何老师用低低的嗓音开始讲述平如和美棠的故事。一位现今90岁的老人用画作记录下与爱妻生活的回忆,简朴的画风,配上屏幕画扇上寥寥文字,竟将人就这样吸引过去,台下有人落泪,再摸摸自己脸上,也有泪痕。我为了不让情绪感染到肚子里的宝宝,尽力把眼泪憋住。但宝宝似乎还是感应到了,轻轻一下一下踹了肚子,那时我竟有种奇妙的感觉:她不是悲伤,而是理解妈妈对于这种爱情的感动!看完节目,躺在床上我辗转反侧,忍不住搜索了平如美棠的全部故事,原来这本书作平如先生早在2013就发表在出版社了。我打开链接,细细品读了故事的细节,笔触细腻,就是那样的年代背景,生活是最简单的生活,柴米油盐,锅碗瓢盆,思考如何生存还稍凌驾于如何生活,但是就是那时候娓娓道来的爱情最是耐人寻味,就像如今迷失在声色中的人常念叨:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”大概平如和美棠也属于这一类的爱情,平淡的相爱、结婚、生子,22年的分离,到后来的终于相聚、老来病痛时的相伴,当我读到“平如因为做手术,术后虽有便意却因宿便干结发硬而无法排解时,美棠用手将硬块一一掐碎,直至平如将便排出”时,我心中无限惊讶,是爱情?是亲情?也许我年纪尚轻,又跟老公是相亲认识,平时虽有“夫妻同甘共苦”的概念,却从未真正想象过两人可以直视彼此污秽。记得有一日和闺蜜聊天,说起二胎的问题,我说:“老公一直希望能生二胎,原因是不想老来独生子女照顾两家太辛苦。”闺蜜不以为然,说道:“我不指望将来儿女能时刻伴在身边照顾,毕竟儿女有自己的生活,特别是现在连我们自己都时刻惦记着玩,满世界乱跑,以后我们的孩子更是如此,万一你生病时她们赶不过来怎么办?所以老来伴老来伴,以后年纪大了最能指望上的还是身边人,我就指着以后和老公相互扶持啦。”她俏皮的语气让我对自己的“爱情观”有些失望,我还停留在花前月下相拥相抱的痴傻中,却未能真正窥见生活里爱情最朴实的样子。再说到平如和美棠,平如先生的几次手术都一一痊愈,可美棠却不那么幸运,初大病时意识模糊,到后来失忆症渐重,直至离开人世,平如先生说她“对生活那样简单的想往,竟终不得实现”让人心生酸楚。美棠去了,她们的爱情故事也没在延续,但我想象得到那之后的日子,便是那一句“从此红尘看破,盼来世,再续姻缘”。我关了灯,思虑良多,此时肚皮里有一个鲜活的生命即将出世,不知自己年老时的爱情将归于何处?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

平如美棠的更多书评

推荐平如美棠的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开