我们追逐巨人、打倒巨人

طارق

所以巨人的陨落到底是谁的陨落,封建的沙俄、军事主义盛行的德国还是还是日不落帝国?或许都不是,所谓的巨人在我看来或许是压在人民身上的那些人,他们无视人民的需求而要求过多,政治游戏是他们的最爱,一切后果由人民承担而又愚弄人民,这发生在每个国家。每个国家似乎都有自己的利益诉求,都需要自己的发展空间,都渴望征服世界,但是正如书中所写是一个国家发动这场战争的么,是德国战时肆无忌惮的叫嚣使得战后的合约如此地不讲道理、似乎在挑起另一场世界大战的原因吗?那些政治精英永远看到荣誉、看到史书中的自己,而不在乎日后历史的车轮会如何滚动,是驶向和平还是拉动世界奔赴下一个地狱。

我希望上帝的比利不会因无妄之灾而落泪,只因生活的欢愉而而喜极而泣;我喜欢看见艾瑟尔带着她的劳埃德自信地走在议会大厦里不用为勋贵让路而是对方尊重女性为她让路;我乐于听到末黛女士和她的孩子们在柏林平凡的公寓中一起吃早餐;我不想列夫这种人游于法律边缘靠坑蒙拐骗过上富足的生活;我最最希望的是列雷格夫能看到布尔什维克在革命后的不足将他的国家拉回正轨,以及不要忘记为人民服务。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开