菊与刀 菊与刀 8.2分

2016年12月27日-2017年1月3日

白安

2016年12月27日

这一本终于好看了。可能是前几本讲的非洲原始文化,比较难形成直观感受,加之价值观不是我的菜,所以没感觉。不过说到“不是我的菜”这件事,我怀疑是作者本人的问题。如果他们确实(无立场地)欣赏那种文化,他们一定会把它说得有魅力,至少他的语气会激动到语无伦次。但是我只看到一堆略带敷衍的、冷静的田野研究,以及一堆无趣的理论。

另外,我本来觉得这个学科无聊,但是看到今天,忽然又有了新的想法。如果用人类学的视野去看整个人类文化,其实可以得出十分美丽的画面。我想知道世界的整体面貌,但是不同的学科把世界分割成很多不同的特写,想要看到整体,并不容易。反思了人类学的思考模式之后,我发现,其实从原始世界到现代世界,无论我们发展出了多少学科、现象更迭了几个轮回,其实整个博学体系,都是围绕着几组关系、几个中心论点的变幻进行的。

比如最明显的一个论点:人类对财富的看法。法国大革命、资产阶级的兴起、封建模式和贵族模式的没落、“平等”概念的兴起等等,其实都和这个观点的变幻有关。工业革命是一个很明显的分水岭。

至于其他几组关系,等我看多点书,...

2016年12月27日

至于其他几组关系,等我看多点书,想一想……看上十年应该能想明白……………………

第一章 任务——研究日本

第二章 战争中的日本人

第三章 各得其所,各安其分

2016年12月28日

第4-5章

没什么笔记,明天一起记录吧。

2016年12月29日

第6章

2016年12月30日

第7章

感觉不同习俗之间的区别并没有我想的那么大。因为只要是人,本能就一样,表现就趋向于相似。

以前区别大,是因为地域隔离。环境不相通。现在全球化,文化趋向于融合。

比如我看过的日本作品,已经有不少是无视“义理”的了。他们也在改变,而且速度非常快。

最尊重人类本能的习俗,最容易得到保存。西方平等自由的价值观能就流行,就是一个体现。

2016年12月31日

第8章

基于人性本同的条件,对于日本战后的恢复,我感觉大部分人都把日本的民族性看得太重要,却把政府因素忽略很厉害(因为它是战败国政府吗)。

日本政府一直微妙地维持着它的合法性,这和西方政府的历史是很不一样的。西方近代革命大多和资产阶级的兴起有关。他们正在崛起,但是没有获得和日渐增加的影响力相应的政治地位。与此同时,贵族们却尸位素餐。这种影响力和地位的不对等,是很多西方革命的根源(见《旧制度与大革命》)。在动荡中建立起来的政府,合法性很容易被质疑。一旦战争发生,它们不能打败仗,因为它们脆弱的合法性承受不起(见近代中国,以及《国家的常识》)。

日本的情况则很奇妙。它们的资产阶级几乎是被政府按照西方模式扶植起来的,一开始就和政府利益密切相关。而且日本政府有一个很奇妙的地方:它允许资产阶级和贵族阶级的融合。这和西方政府一向的处理方式很不一样(不过也可能是因为日本资产阶级的产生方式缓冲了它和政府的矛盾)。

没有阶级革命,所以日本政府的合法性一直都比较稳固。所以它在战后的恢复政策被国民很好地执行了。其实别的战败国(比如一战后的德国),难道它们就没有合适的恢复政策吗?只是合法性问题导致了行政效率低下。另外,政府的新血液,也是一个保持政府活力的好方式。(因为资产阶级的加入,日本政府一直处于比较鲜活的状态。)

2017年1月2日

第8章

自我牺牲并不是日本特有的国民性,它是一种普遍的人类本能。自我牺牲与自我折磨是可以带来快感的,它就像另一种形式的快乐。

好像有哲学分支是专门研究这个的,我给忘了是哪个…

至于国民性这个问题,我觉得是一种集体效应。人类还是那个人类。我始终相信我们的共同点多一些。不同民族的,不同性别的,不同阶级的。当然,因为处境不同,他们的表现形式会有很大差异,不过背后的原理是一样的。

2017年1月3日

——已看完——

1.关于自我修养,现在已经不需要通过“自虐”来获得超脱感。

2.关于“无我”,我认为在最自然的状态下是比较容易达到的,心无杂念即可。瑜伽等修行方式,因为这之中有仪式感,我总觉得求得的状态不够纯粹,类似于初级版。

3.关于宗教,我的想法和日本人一样。鄙视本能与肉欲是违反自然的。流连于享乐是十分愉快的一件事,但是它没有那么重要,如果它与更高的追求有了冲突,那我们就应该很自然地放弃它。如果特意去禁欲,反而显得我们好像很在意它、恐惧它。

4.现代日本人已经被同化了。全球化就像一种病毒,它去到哪里,哪里的差异就消失。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列