我们仨 我们仨 8.7分

人间至味是清欢

郭郭郭宇桐

生活突现一不大不小的变故。两个月的相识,本以为幸福指日可待,不曾想刹那间灰飞烟灭。“交不忠兮怨长”,不想因噎废食,更不想“隐思君兮陫侧”,望见书架上的《我们仨》,决定体会别人的幸福,用以更好地把握自己的幸福。

借封底的一句话,“一个寻寻觅觅的万里长梦,一个单纯温馨的学者家庭,相守相助,相聚相失”。

多么令人羡慕啊!

其实,单就杨先生和钱先生的生活来说,或许在一般人看来,难说是幸福,甚至还有些痛苦。一生中不断漂泊:从国内到英国,再从英国到法国,又回到国内,辗转上海,苏州,北京;经历了太多的艰辛:在国外借宿,自己摸索着生活,两个人面对未知的一切,在敌占区“苟活”,终日暴露在危险之下,在政治风波中艰难求生,如履薄冰……整个人生没有春风得意,没有虎落平阳,只有平平淡淡中的艰辛。

但是,在杨先生的笔下,这种艰辛没有显出半点不堪。相反,无论故事发生在哪里,都自平凡间流露着一股不平凡:对家人,对工作,对生活,以及对周遭的一切的乐观。这种乐观,不是虚伪的,也不是盲目的,而是由热爱而生,真实的,发自心底的。正是这种“苦中作乐”,一家人才能不顾外界的纷纷扰扰,活在自己的世界中。

多么令人羡慕啊!

杨先生这一家,三个人互相爱着,互相照顾着,互相牵挂着。早年间,夫妻俩共同在国外学习。钱先生有公费,是正式学生,杨先生不忍用丈夫的公费,自愿做旁听生,一边学习,一边照顾丈夫的生活。钱先生在生活上“笨手笨脚”,杨先生便承担起了家里的一切。“不要紧,我会做。”每当钱先生不知所措之时,杨先生总能把事情处理妥当。而钱先生却也不是不闻不问,自己也会在一旁帮助妻子。二人“玩着学做饭”,共同背诗,共同“探险”,在争吵中定下了“遇事各执异议,不必求同”的规矩,后来却是“遇事两人一商量,就决定了也不是全依他,也不是全依我。”共挽鹿车,相敬如宾,这想必就是幸福婚姻的典范吧。后来有了第三个人,这个家更加圆满了。女儿少不更事,父母便倾尽全力去呵护,去扶植;女儿长大成人,也竭尽所能来反哺年老体弱的父母。也许给不了什么华丽的物质,但最起码能有一个精神寄托。父母被打成“牛鬼蛇神”,女儿还依然冒着风险回到家中为母亲缝衣,为父亲剥糖。到后来,一家人挤住在女儿的小屋里,受尽女儿老友的照顾,才得以渡过那个严冬。

健康的爱就应如此这般,彼此都在为对方付出,包容对方的缺点,想对方所想,忧对方所忧。爱是相互的,世间没有所谓“不求回报的爱”。一味苛求别人善待自己,一味自顾自的享受而不知以爱回报,这叫做“自私”。自私的人,永远找不到真正的幸福。

两位先生虽早已名声在外,却一直视名利如粪土。“有名气就是多些不相识的人。”钱先生如是说。他们把对名利的追逐置换成了对家的眷恋。这个家,“朴素,单纯,与世无求,与人无争”。他们更在乎的是一家人“相聚在一起,相守在一起”。“碰到困难,一同承当,困难就不复困难;相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都变得甜润”。一家人一直都在守望着彼此,哪怕几天的分别都会牵肠挂肚。钱先生出去开会,杨先生便担心着丈夫的安危,生怕出半点意外。得知去处,立刻打点行囊赶去陪伴,“从今以后,咱们只有死别,没有生离”。

的确,在家的面前,一切名利都是虚幻。千金难换亲人的相伴相守,何必浪费了亲情与爱情,去追求一些“生不带来,死不带去”之物?

“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。”

人生苦短,难得陪伴,还需珍惜。

2017年10月10日傍晚于长沙岳麓山

我们仨的更多书评