沙丘 沙丘 8.0分

沙丘小结

枫語

人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。沙丘是一口精神的大熔炉,生态学是最明显的一个层面,其他还有政治、宗教、哲学、历史、人类进化...

一切会思考的机器都被摧毁后,宇宙的焦点重回人类之间的争夺。
而焦点在沙丘——厄拉科斯行星,这颗干旱的星球是人类梦寐以求、竞相抢夺的“香料”的产地,在这里上演着权术与背叛、恐惧与仇恨、希望与梦想的太空歌剧。

作者弗兰克·赫伯特是美国极具影响力的科幻巨匠,他一生共创作了二十三部长篇小说和五部短篇小说集,其中尤为成功的便是沙丘系列小说。

沙丘是一口精神的大熔炉,生态学是最明显的一个层面,其他还有政治、宗教、哲学、历史、人类进化,甚至还有诗歌艺术。其中让我感受最深的是浓重的宗教色彩,这里宗教信仰兼收并蓄,结合了佛教、伊斯兰苏非神秘主义和其他教派、天主教、新教、犹太教、印度教,也是贝尼·杰瑟里特姐妹会的源起。这个目标是为了消弭各个宗教之间的争端——每种宗教都宣称自己才是“唯一的正统”。

保罗·穆阿迪...

一切会思考的机器都被摧毁后,宇宙的焦点重回人类之间的争夺。

保罗·穆阿迪布——神一般的超级英雄,出生于古老的皇族世家,从贝尼·杰瑟里特母亲杰西卡夫人那里接受过正宗的训练,对肌肉和神经具有超凡的控制力。不仅如此,他还是一个门泰特,一个“人机”,其威力远远超过了为我们现代人所用的计算机。最重要的是,穆阿迪布是贝尼·杰瑟里特姐妹会育种计划寻找了几千代的魁萨茨·哈德拉克,这个可以“同时处于不同时空”的人,这个先知,这个贝尼·杰瑟里特姐妹会期望通过他控制人类命运的人——成了穆阿迪布皇帝,并且和他的手下败将帕迪沙皇帝的女儿结为连理,希望以此方法来避免他预见的圣战。

然而他并不能完全精准的预测未来,英雄也会犯错,而这种错误会被盲目跟从的追随者简化,而这些追随者又是野蛮的弗雷曼人。种种这些,必将孕育失败的因子,促使他的宗教殖民主义统治的崩溃。(文中提到伊勒琅公主的《厄拉科斯的觉醒》的一段话:记住,我们所讨论的人是穆阿迪布,曾下令剥下敌人的人皮做成战鼓,曾挥手之间便破坏了过去的厄崔迪传统。保罗自己是这么说的:“我是魁萨茨·哈德拉克,只这一条理由就够了”。)

小说中无论是厄崔迪家族与哈克南家族的争斗,还是厄崔迪家族与皇帝之间的纷乱,其实都是宗亲之间因为利益而起的争端。这个利益纠纷便是古老的香料美琅脂,能赋予人们新生的毒药——一种可以突破时间限制的超自然化学物质。通过小说的描述,我们知道没有香料,贝尼·杰瑟里特姐妹会的圣母们不可能实施对人类的观察和控制;没有香料,宇航公会的宇航员们也不可能穿越太空;没有香料,数以十亿计对它成瘾的帝国公民就会死去;没有香料,保罗·穆阿迪布也不可能预知未来。

其实,阅读本书的过程中,可以感觉得作者受限创作的时代,还有文中的芭特勒圣战,并没有很多其他的科幻小说中令人眼花缭乱的高科技,甚至他创立的沙丘文化还没有当下流行的玄幻小说中的令人心潮澎湃。然而,沙丘并不只是一部科幻小说,正如开头所说,沙丘还是一口精神的大熔炉,其中生态学是最明显的层面,香料美琅脂就像是有限的石油资源,在警告人们不要再毁灭地球有限的资源。

最后,引用封面这句话,推荐大家一读:人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列