中国2185 中国2185 7.6分

《中国2185》中的青春想象

修遠

《中国2185》是刘慈欣的处女座,就情节处理上,显得单薄了一些,但是里面对“孩子”和“青春”的想象相当有意思。

2185年,中国大约有二十亿人口,“二百岁以上的有五亿,一百岁以上的有七亿,然后是五亿七十至一百岁的中年人,最后是年轻人和孩子,他们只有三亿,占总人口的百分之十五。”拿今天的标准来看,可以说是一个名副其实的老人国了。这些老人代表的是传统的家庭观念、思维方式、文化固守。

与庞大老年群体对应的,是“孩子气”的执政官。她是一个“女孩”,而非“女人”的形象,只有这样孩子气的“女孩”,才既可能吸引男孩子,也会吸引女孩子。她结过几次婚,但是离婚并且没有取得孩子抚养权的身份让她更接近“女孩”,她亲近孩子小雨,并且和孩子们一起骑不受理性控制的空中摩托。这不由让我们想起来梁启超所命名的“少年中国”,第一次使现代中国的青春话语得到确定性的表述形式,“少年”是历史发展的主宰力量,有无限的创造力,但是这个“少年”要将其力量让渡给“中国”,以完成“少年中国”。而不进入“中国”的“少年”只会像《新石头记》中的贾宝玉那样成为“零余者”。在《中国2185》中这个逻辑同样存在。“蝗群”开始被大家看做是一场灾难,二百五十岁的奶奶哭喊:“孩子们,你们都怎么了!”但是危急关头拯救国家的却是“蝗群”。

这到底是谁的国度?Brain6的存在略带讽刺。一九五七年,毛泽东在莫斯科发表讲话,这句话至今流传:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”毛泽东将新中国的希望放置在青年人身上,而在《中国2185》中,毛显然并不完全认可执政官这个孩子。执政官和毛泽东之间有着巨大的鸿沟,前者为人,而后者为神。毛强调“权威”,这样执政官无话可说,在2185年,毛并不会把世界交到青年人的手上——尽管二百年前,他似乎通过肯定青年来召唤青年。这里我们能看出来,毛的召唤,是为了让青年个体符合新中国的要求,服务新中国,而非让其颠覆传统、颠覆政权的。

在《中国2185》中,毛是一个借助科技复活的“老少年”,说其老,是因为他早已死了二百年了,但是他却借助科技在极短的时间内掌握了当下社会的变化。这样一个“老少年”比《新石头记》中的“老少年”威力更大。但是这些脉冲人的目的并不在“少年”,而在“老”,并不在于借助传统而使中国传统自强自新,而在借助“新”科技而验证和完美留存“老”传统。更有趣是,这里的“老少年”认识到了自身的悖谬:“永生就是永死”。这一富有哲学意味的表述在少年中国的谱系中又往前走了一步。作为2185年中国希望的“孩子”、“年轻人”曾欢呼永生的到来,但是永生一旦实现,就是永死。

《中国2185》中,拯救中国,抵抗这些“老人”侵袭的是“蝗群”——非理性的力量。只有这些青年人,孩子,不受理性控制的人,才能给国家带来活力。刘慈欣进一步丰富了现代中国文学中的青春叙事,青年人运行的社会不一定能带来活力,我们还需要一支不受控制的“蝗群”。

中国2185的更多书评

推荐中国2185的豆列