2016年12月21-24日

白安
2017-10-10 17:31:06

2016年12月21日

1.这一章基本上都在定义文化,没有什么特别的观点。但是他说的每一个学科都要找准问题,这一点让我有些联想。

2.各个学科之间的关联,和它们在不同时代中的发展,这个也挺有趣的。每个时代人们面临的处境不同,他们关心的问题不同,不同的学科也就因此而发展。比如哲学如何分流成不同的学科,经济学在哪一年成为一门独立学科,物理学是在哪个时间点、以及以什么方式奠基,地质学是如何发展起来以及如何衰微,化学的前身是什么……为什么人们在某个时代关心这个学科相关的问题,在另一些时代却对它们视若无睹(比如很明显的例子经济学)?每个时代的主题是什么,为什么恰好这个时代就是这些主题?……感觉这些问题很有趣,因为它们把所有东西都串联在一起了。我学习历史,并不是为了知道在何时何地何人发生了何事,而是想把这些所有的东西串在一起,了解这个世界的面貌是什么。

所有前言

所有前言

本书的使用,人类学的问题

第一章 什么是文化?概念性问题

2016年12月22日

1. 虽然是一门新学科,不过很多观点之前已经想过了,也总结得差不多了,所以没什么惊喜。确实如作者所言,是一本十分浅显、谁都能看的入门书。也就是说,其实干货不多…但是《人类简史》给了我一个想法,入门书就算浅显,也未必不能做到风趣而有见地。还是看作者功力吧。

2. 关于整体性的几个问题,比较有启发性,可以用来作架空世界设定。想到之前看到的一本设定问题集,其实有异曲同工之妙。设定问题集其实和人类学的大部分问题重合了orz……这样看来,要设定出一个有真实感又完全架空的世界,需要下的功夫很大啊orz……

3. 问题摘录:整体视野下的经济状况:

群体是如何定义需求的?

群体是如何定义各种资源的?

谁拥有关键资源?

物品和服务如何生产?

谁生产了物品和服务?

这种生产需要投入什么,回报又是什么?

谁有权力消费这些物品和服务?

物品和服务如何分配给消费者们?

第二章 如何了解文化?自然性问题

第三章 这种实践与观念的背景是什么?整体性问题

第四章 其他社会也这么做吗?比较性问题

2016年12月23日

1.人类学的框架野心很大,但是就这本书而言,志大才疏。每一章就一个问题发表概论,但是没有一章概论说得比对应的专门学科好。当然了,可能有人会说,既然是概论,自然不会说得很深入。但其实不是这样的,越是浅的东西,越难说好。因为要深入浅出,对作者的要求更高。很典型的失败例子就是高中政治教材,成功的例子则是《人类简史》和《宇宙的结构》。它们都说得很浅,但也都很深。

2.像人类学这种跨领域的学科,最重要的一点是要做好学科间的联系。但是就这本书而言,它说的东西都很散,事实上未成结构。这可是一本学科普及书籍啊!竟然不成结构我的天啊…

第五章 这些时间与观念在过去是怎么样的?时间性问题

第六章 人类生物性、文化、环境是怎样互动的?生物-文化性问题

第七章 什么是群体关系?社会结构性问题

第八章 这意味着什么?阐述性问题

2016年12月24日

——已看完——

这是一个看起来很美的学科,嗯,看起来。过分注重田野研究是一个盲点。在21世纪的地球村,田野研究的价值已经没有上世纪那么重要了。

另外,它的分支学科和问题太多,却抓不住一个重点。没有应用的价值,又挖不出独特的学科思想性。(重要课题和社会学重合太多了。)

暂时来说,我对它印象有点差。不过感觉别的作者应该能讲得更好。这个作者诚意足够了,但是才华不足。

于是下了《菊与刀》《文化模式》《崩溃》继续看,也许还会看看《忧郁的热带》。

第九章 我的观点是什么?反身性问题

第十章 我在下判断吗?相对性问题