尼采 尼采 8.7分

2016年12月13-15日

白安

2016年12月13日

1.其实第一章只能算尼采思想的序吧。看的时候脑中不断出现联想,1小时1章都没有看完。最后开始上班了,躲进厕所看完的……周国平不愧是哲学界的琼瑶,这动人得……不过这应该都称为写作手法,不应该说他琼瑶。老实讲很多物理学家和哲学家的写作手法应该提升一下。你是在和读者聊天,不是在装逼。

2.周国平的一段话说得很好:“生物性和精神性是人性的两端,一个人惟有两端皆发育良好,拥有健康的本能和高贵的灵魂,才是优秀的人。”爱人和被爱是本能,希望被认同是本能,想要成为伟大的存在是本能。这种本能和吃饭睡觉一样,是无法抹杀的。我之前不认同自己有这样的本能。不过现在看到周国平这段话,想尝试着原谅自己对梦想的不纯粹。

2016年12月13日

3.无法和本能好好相处,大概就会陷入尼采这样的境地。我在现实生活中见过这样的人。无法满足自己的本能,又摆脱不了它,最后变得笨拙。越笨拙越想去爱,出于满足自尊的需求,又越否定爱,然后又越得不到。最后心口不一,深陷自我分裂的痛苦之中。其实要接受自己就是需要爱和关怀的动物吧,没有那么坚强,也没有那么酷。一旦接受了低劣的设定,就对很多事情变得没那么在意了呢。之前承认了对天赋缺乏的恐惧之后,我感觉自己反而不怕了,变得从容了一些。无论做什么都好,保持轻松的状态很重要。

所有前言

第一章:我的时代还未到来

2016年12月14日

1.周国平的遣词不够简洁。

2.尼采过分关注自我的体验,在这一点上我不赞同他。任何关于人的个性、快乐、意义的学说,只要深挖下去,都会像是剥洋葱一样,在最后一刻发现里面什么也没有。人就是一种动物,没有他自己想的那么特别,不必过分沉溺于这种“自恋”。比起自我的体验,我更关注个体和自然及万物理论融合的体验。

3.人和人之间的体验是不同的。所以尼采的学说对我来说是错的,对其他人来说却未必。比如尼采可以成为大魔王和WXZ的导师,但他绝不会成为我的导师。当然,如果将来我的心境改变了,我不介意在那个时候赞同他。

4. 要解决意义问题,就必须寻求个人与某种超越个人的整体之间的统一,寻求小我与大我、有限与无限的统一,无论何种人生哲学都不能例外。区别只在于,在不同的哲学中,那个用来赋予个人生存以意义的整体是不同的。例如,它可以是自然(庄子,斯宾诺莎),社会(马克思,孔子),神(新柏拉图主义,基督教),等等。如果不承认有这样的整体,就会走向悲观主义(佛教、印度教、叔本华)。

5. 每个人都是一个独特的自我。区别在于,有些人(例如艺术家)强烈地意识到这个独特的"自我",在自我创造的过程中实现了这个独特的"自我";而许多人的"自我"却是一种终未实现的可能性,埋没在非本质的存在之中。有些人发现了他的高级自我,但有些人逃避他们的高级自我,他们认为这高级自我是苛求的、不可实现的。

6. 无条件地服从外来意志,例如宗教和国家,放弃自己的意志和责任,这是一种最轻松的处世方式。拒绝一种愿望总比调节一种愿望容易,放弃个性总比发展个性容易。(不过我对此没有像尼采那么苛求,我已经说过,每个人都有他自己的体验,所以他开心就好,并不存在绝对的标准。如果失去个性确实让人感觉幸福舒适,那就没有关系。尼采觉得失去个性的人都活得像行尸走肉,无法真正幸福。但是你怎样定义真正的幸福?如果是快乐,快乐本来就是肤浅的。)

7. 尼采所主张的个人主义有特定的含义,不同于那种唯利是图、沽名钓誉的个人主义。他称后者为"假个人主义",因为在他看来,这种个人主义恰恰把真实的"自我"迷失在财产和舆论的领域里了——我对此持不同意见。尼采在精神上的追求是正确的,别人在物质上的追求也未必是浅薄的。

第二章 在人生之画面前

第三章 从酒神精神到强力意志

第四章 人——自由——意志

第五章 自我的发现

2016年12月15日

——已看完——

越看越觉得不是我的菜…跟这种人做朋友,估计会气的七窍流血。

不过等我看一本他的原著先…

尼采的更多书评

推荐尼采的豆列