尼采 尼采 7.5分

2016年12月10-12日

白安

2016年12月10日

仅周国平的前言: 尼采主要关注的是人生的根本性痛苦,即生命意义之缺失,这既是折磨他自己的最大个人问题,也是他后来定义为虚无主义的最大时代问题,而他寻求的则是一种能够为生命创造意义的文化,或者退而求其次,一种勇于担当生命之无意义的文化。——原来尼采的核心观点是这个,这听起来很吸引。

2016年12月11日

1.我终于了解了尼采说“上帝已死”的时候是什么心情。我们杀死了所有旧有的价值观,然后让自己陷入虚无之中。工业革命带来的价值观崇尚思想解放,崇尚接受自己的欲望。在这样的情况下,虚无的人们容易心灵堕落,陷入彻底的茫然之中,狂欢至死。不过我觉得事情倒没有那么严重,这只是人类社会中很短的一个时期而已。

2.尼采的思想体系非常零碎,看着都有点让人腻歪。而且我觉得他不太符合我对哲学家的看法,我觉得哲学家应该是心灵平静的,理性而纯粹,类似康德那样的。疯掉并不是尼采伟大的理由,大概又是人们喜欢的一个噱头吧,就像他们对梵高津津乐道一样。

3.这本书的作者文笔一般般,观点也表达的不清晰。...

2016年12月10日

2016年12月11日

3.这本书的作者文笔一般般,观点也表达的不清晰。就像把一块口香糖爵干净了又吐出来给我尝一样。感觉要理解尼采,还是得读一本他的书,就《论道德的谱系》吧。

第一章 尼采之形象

第二章 悲剧:诞生、死亡及复活

第三章 幻灭与隐退

第四章 道德及其不满

第五章 唯一不可或缺之事

第六章 预言

第七章 占据制高点

2016年12月12日

——已看完——

1.这是作者的私人尼采读后感,他不像引导者。

2.对于没读懂的部分,我在疯狂地吐槽作者的语言组织能力。对于读懂了的部分,我在疯狂地吐槽尼采。感觉他过分关注自己的情绪,不够relax。

3.已下《尼采:在世纪的转折点上》《快乐的科学》《道德的谱系》。最近读这几本。

第八章 主人与奴隶

第九章 用锤子进行思考