小姨多鹤 小姨多鹤 8.7分

滚滚红尘,何以判是非?

yali

多鹤是日本投降后,九死一生也没能从当时的满洲国返回家园的日本人,在战败后的另类屠杀中,她失去了母亲和弟、妹,而父亲早已死在东南亚战场,她成了孤儿。当恐惧还在压制悲痛时,她被装在麻袋里,以低于牲畜的价格卖给了当地农民,买的人最初想借腹生子后将她扔之于荒野,但不想却纠缠了一生。 我喜欢严歌苓的小说,是因她不偏颇,她站的位置高、看的角度宽。当有人为自己摸到的是“墙壁”,有人坚持是“长矛”,因而争论不休,甚至大打出手时,她知道那是大象。 读了她四本书,每一本都有我们略知却不真正明了的历史背景。 从百姓的命运里看那当下的时代背景,不会简单地去区分善恶、正邪、对错。我们的教科书或一般文人的历史书籍,都有撰写者的掂量,但严歌苓却不是如此,你能读出她的冷静、坦荡和真切,甚至你会觉得她有史学家的使命感,她在挖掘着每一段即将在麻木中被埋葬的历史,再用笔将一个个人物复活,重演着当年的故事,让你去思考、去觉醒。 《小姨多鹤》里另一位女主角是小环,泼辣善良的中国女性,在逃日本兵时流产,并因此失去了生育能力。她和多鹤住在同一屋内,爱着同一男人,并一同抚养着多鹤生的三个孩子。她俩的...

显示全文

多鹤是日本投降后,九死一生也没能从当时的满洲国返回家园的日本人,在战败后的另类屠杀中,她失去了母亲和弟、妹,而父亲早已死在东南亚战场,她成了孤儿。当恐惧还在压制悲痛时,她被装在麻袋里,以低于牲畜的价格卖给了当地农民,买的人最初想借腹生子后将她扔之于荒野,但不想却纠缠了一生。 我喜欢严歌苓的小说,是因她不偏颇,她站的位置高、看的角度宽。当有人为自己摸到的是“墙壁”,有人坚持是“长矛”,因而争论不休,甚至大打出手时,她知道那是大象。 读了她四本书,每一本都有我们略知却不真正明了的历史背景。 从百姓的命运里看那当下的时代背景,不会简单地去区分善恶、正邪、对错。我们的教科书或一般文人的历史书籍,都有撰写者的掂量,但严歌苓却不是如此,你能读出她的冷静、坦荡和真切,甚至你会觉得她有史学家的使命感,她在挖掘着每一段即将在麻木中被埋葬的历史,再用笔将一个个人物复活,重演着当年的故事,让你去思考、去觉醒。 《小姨多鹤》里另一位女主角是小环,泼辣善良的中国女性,在逃日本兵时流产,并因此失去了生育能力。她和多鹤住在同一屋内,爱着同一男人,并一同抚养着多鹤生的三个孩子。她俩的不幸各有七寸处,身为孤儿的多鹤无力挣扎,而已无生育能力的小环不得不接受夫家的安排。 她俩在传宗接代、相夫教子中磨成了彼此的亲人,母亲的角色安抚了她们的伤痛,平静地过着普普通通的日子…… 战争与母亲们有何干?动乱又有何干?她们所求不多,孩子就是软肋。但这个世界被野心家操纵,她们却不得不卷入其中,承受其苦。 读后,不会以地域去评判好坏,也不以胜败去衡量正邪。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小姨多鹤的更多书评

推荐小姨多鹤的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开