三体 三体 8.8分

三体(一)

漫天大雨29

读书笔记

1.有信仰的人,把信仰看得高于一切,就容易剑走偏锋。人,还是中庸点好。

2.有时候,“恰到好处”其实是一种距离。

3.自由是多么可贵,思想自由是多么可贵,哪怕仍然突破不了大的框架约束。

4.认识到的越多,怀疑否定越多。

5.缺乏理论基础,某些情节的展开就只能看热闹,没有办法领略到作者在基础物理上是否严密而又富有创意的想象。至于作者“把最空灵最疯狂的想象写得像新闻报道一般真实”的目标,对于我这个科技盲大概是实现了吧,我一面觉得新奇,一面又在想那些我不了解的深层次的物理科学是否正如作者描绘的那般。

借着高晓松在《晓说》中推荐《三体》的机会,温故而知新。

故事设定:有一个外星文明名叫三体,该星球上存在三个太阳。实际科学理论标明,三个太阳非稳定结构,会发生坍缩,而把周围行星吸进去。因此,三体文明急需寻找新的生存环境。

读书笔记

2.有时候,“恰到好处”其实是一种距离。

4.认识到的越多,怀疑否定越多。

借着高晓松在《晓说》中推荐《三体》的机会,温故而知新。

故事梗概:叶文洁,一位物理学家的女儿,文革时期,父亲在母亲的出卖下被批斗至死。随后,她被发配至一个叫红岸基地的地方,表面上是国防科研基地,实际上是进行与外星人接触的工程,不断向太空发送表达接触意愿的信号,经过长时间的努力,终于接触到核心机密——寻找外星文明。家庭遭遇不幸,随后又目睹了人类对自然深深地破坏,时代的黑暗,人性的恶劣,都使叶文洁对人类产生了厌恶,孤独于世。于是她尝试寻找外星文明,通过物理计算,发现太阳可以成为波的放大器,通过太阳发出了信号。大约四年之后,三体的信号接收员收到了这一信号,他深知,如果上报,三体人必将出发征服地球,殖民地球人,从而造成灾难,于是,他回复不要回答的警告信息 。随后,他也将三体文明详细地介绍给了叶文洁。叶文洁知悉了三体文明高度发达,对此极为崇敬,并且同情他们的遭遇,同时,因为对人类社会的极端失望,她决定引入外星文明对地球文明进行清洗,帮助地球进步,故而没有上报组织并私自回复了希望外星文明来地球的信息,地球精确坐标被三体世界掌握。这一次,三体成功地获悉了叶文洁的信号,三体舰队出发了。地球这边,叶文洁遇见了一个和她一样憎恶人类的同类——伊文斯,两个人抱着同样的目标,即毁灭人类,迎接三体,成立了一个由精英组成的组织——第二红岸发射基地 。但是,由于理念不同,组织分裂为了两个派系, “改良派”只是希望迎接三体文明并帮助地球文明进步,而“革命派”则极端地想要借由三体文明毁灭地球文明。 该组织利用模拟三体文明的三体游戏吸引高知高权的人群加入其中。三体游戏告诉了我们三体的世界究竟是个什么样的世界?三体的行星围绕三个恒星做无规则运动,导致没有规律性的气候,三个太阳稳定时期——恒纪元,万物复苏,欣欣向荣,文明科学飞速发展,乱纪元来临时,三体人则通过主动脱水来度过乱纪元,恒纪元来临时,三体人则浸泡复活。恒纪元与乱纪元会持续多久,什么时候出现都没有规律。这颗行星上的文明出现又被毁灭达二百多轮次。王淼借由游戏成功打入了组织内部,联合警察大史破获了这个组织,抓捕了叶文洁,并用“飞刃”材料(纳米)毁灭了伊文思游轮基地,杀死了伊文思,得到了游轮基地上的情报:(1)三体舰队在路上(2)三体已经发送了十一维的智子到地球。根据量子纠缠理论,即使相距遥远距离,一个粒子的行为将会影响另一个的状态。当其中一颗被操作而状态发生变化,另一颗也会即刻发生相应的状态变化,三体人可以利用智子监视着地球人的一切行为。十一维的智子展开成二维的时候,面积之大可以包裹住太阳,在上面刻“集成电路”,然后收回成微小的十一维的智子。 智子有强大的功能,可以在地球上所有的加速器中捣乱,改变实验粒子的运行轨迹或速度,造成假象,使高能物理中对粒子的研究、分析和计算无法正确进行,一切科学的发展都被限制住了。(3)一条命令——追杀罗辑。

三体的更多书评

推荐三体的豆列