小小的感触

沐小曦

一次比较幸运的机会,从岛上书店拿到了这套著作。于是整整一个国庆,就沉醉在这套著作里边了,作为一个理科生看着密密麻麻的文字就发愁就头疼的我,居然老老实实的看完了这本书,并且越看越觉得津津有味,引人入胜。在战争年代,每个生命都随时可能陨落,但是这不影响人们对生活的热爱,对正义的追求,对爱情的向往,对剥削压迫的反抗,对和平的渴求。

陨落,我觉得不仅仅是国家的没落,家族的衰败,还是暗示着一个时代的观念蜕变,一种制度的更改,一种文化的替代更迭。本书涉及到了一系列的历史大事,情节紧凑,人物细节衔接自然。虽然我读这本书用了整整一个国庆假期,但是丝毫不影响对于本书的理解,也不衰减本书对我的震撼。 本书中那些帝国主义资本家的丑恶,让人心生厌恶,然而本书近乎真实的描写,仿佛处在那个时代,“丑恶”的资本家,残酷的统治者,还有那阴冷的政治,似乎又有一些可悲与可怜。看似强大的帝国,残忍剥削民众的统治阶级,独舞政坛的风云人物,其实都如履薄冰,不堪一击。这样的帝国让我不禁想起了清王朝,一样的腐朽,封建,压迫,专制,最终走向了没落。

本书中的爱情故事也很感人。相比于和平时期,一战中西方人的爱情观显得干净而洒脱,勇敢而浪漫。尽管书中结束之处多有激情片段的描写,但是在西方的爱情观念里,这才是纯粹的不含任何杂质的爱情。在战乱年代,还可以追寻到真正的爱情,其实很让人感动羡慕的。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列