从择业、简历、面试,全面讲解求职之路的一本书

张奶油

参加工作以来,为了早日升职加薪实现财务自由,职场类的公众号关注了不少,干货也看了很多,大多还是有些帮助。但问题在于,大多都是点到为止,或是不够系统化。

前段时间,同事推荐给我一本求职类工具书《这些道理没有人告诉过你》,书名确实有些奇怪,但从内容上来说,算得上是一本非常全面的求职类书籍了。

这本书的缺点是案例太多,过于冗长的地方我会选择跳过,优点是,这本书从择业,简历,面试等环节系统化的将求职过程一一详细讲解,不管你是即将毕业的大学生,还是已经有工作经验的职场人,这本书都能帮到你。

1、择业:找对方向再奔跑

大部分初出茅庐的职场新人是这样选择工作的:名企——高薪——职位——行业。在职场待越久越会发现,职位和行业才是决定你能走多远的关键。

名企+高薪≈眼前利益,职位+行业≈长远利益。

那么,世界上那么多工作类型,我们应该怎么选呢?

拿我自己举个例,我的的第一份工作是行政前台,这份工作很轻松,下班后不用想事,缺点是钱少,尽管我工作认真努力,但这个职业的天花板是可见的,且非常...

1、择业:找对方向再奔跑

名企+高薪≈眼前利益,职位+行业≈长远利益。

那么,世界上那么多工作类型,我们应该怎么选呢?

拿我自己举个例,我的的第一份工作是行政前台,这份工作很轻松,下班后不用想事,缺点是钱少,尽管我工作认真努力,但这个职业的天花板是可见的,且非常低的。

第二份工作我转到了市场类工作,这份工作就没那么轻松了,除了安排得满满当当的正常上班时间,下班后也常常需要思考,这个问题应该怎么解决,明天的报告怎么做。这份工作虽然累,但只要认真努力,薪资的提升空间很大,升职加薪的速度更快,职业的天花板明显高很多。

这就是配角业务和主角业务的区别。主角业务是一个公司的核心部门,而配角业务只是辅助性岗位,随着人工智能的到来,这些配角职业只会越来越容易被替代。

说完职位,那么行业怎么选?

雷军说:站在风口,猪也可以飞起来。这句话夸张了点,但是很形象的说明了选择一个有前景的行业的重要性,一样的职位在不同行业里的薪资差距是非常巨大的。为什么很多人开始想要从传统行业转到互联网,因为互联网的发展前景显而易见。

用战略眼光来看,一定要选择至少在未来10年都是高增长的行业。当你遇到几个offer在手,无法抉择的情况时,你需要考虑的是哪个offer所在行业更有发展前景。例如,互联网,金融创新,物质消费升级等等。

最后,选择一家好公司同样重要,别以为选好了行业,就万事大吉可以随便选公司了。

我曾经为了“高薪”选择过一家互联网创业公司,当时的我只看到眼前利益,没有关注长远利益。这家创业公司没有成型的产品,没有成熟的商业模式,连老板自己也没搞清楚的产品方向在哪,在这家的公司的几个月里,我像无头苍蝇一般,被完全被繁杂的琐事困住,没有学到任何东西,最后白白的浪费了时间。

选择对了一家优秀的公司,它会给你提供更多的资源,更好的成长机会,就如同给你的成长添加了助力器,你的成长速度也会更快。

2、简历:打造一块硬硬的敲门砖

所谓知己知彼,百战不殆。找工作,你必须先了解HR如何筛选简历。

HR每天需要浏览大量的简历,为各个部门挑选面试候选人,他们的审核速度非常快,一份简历往往只有十几秒。也就是说,你需要尽快抓住HR的眼球,并让他们认为你是合适的人选,并给你面试的机会。

三个制作简历过程中必不可少的环节。第一,根据招聘启事,找到岗位需求;第二,用事实匹配需求;第三,根据用人需求,精确制作简历。划重点,一定要仔细阅读招聘启事上的要求,一来看看是否是自己想要的,二来检查自己的经验是否与之相符。

切忌只是按照时间顺序把工作经历往简历上堆砌,然后海投,这是懒人的求职方式、效率最低的求职方式,也是HR最讨厌遇到的简历。

需要提醒的是,你不可能让自己的经历全部匹配中所有的招聘要求,能找到部分就已经相当合适了。

成功简历的七个原则:

1)采用清晰可见的程序式版面,而不是文章式版面

2)要数字和细节,不要描述和抒情

3)简历要“客户化”。意思就是按照招聘启事的“要求”制作简历,不需要把方方面面的经历都罗列出来;提及招聘单位的产品或服务,会让HR更加喜欢你;让招聘要求自己“跳”出来,重要信息要突出,例如用黑体字呈现;“抄袭”招聘启事中的职位要求和职位描述列举的关键词

4)信息点要进行逻辑分类

5)好简历=你“做了什么”+你“做的不错”

6)简练表达,废话少说

7)精益求精,关注细节

3、面试:决战之旅

如果前两点的工作已经准备好 ,那么面试就已经成功了一半。

面试前,你需要先对所面试公司有一个初步的了解。例如,去网上搜索,该公司最近三个月有哪些商业动作?该公司最关注的竞争对手最近又哪些商业动作?

自我介绍,这是99%的面试官都会要求的环节。可以分为四个模块,1)套词,姓名,家乡,尽量说的精简。2)我配你,教育+培训,匹配,应届生的话,社团与实践,匹配。最匹配职位的几点,最不匹配职位的几点,弥补。3)我配你,公司,我喜欢;职位,我喜欢。4)精简结束。

问答环节。当面试官提出一个问题让你回答时,作者介绍了一个叫做“what-STAR-key words陈述法”。很多人喜欢按照事件发生的顺序进行流水账式的描述,但“what-STAR-key words陈述法”是夹叙夹议的,让面试官更清楚的理解你的工作经历和能力。

第一,what,你首先要用一句话回答面试官的问题。例如,我去年是销售冠军,销售业绩XX万。

第二,STAR,分别是situation背景,task任务,action行动和result结果,你要按照这个顺序把整个事件描述清楚。通过遮掩的描述,你能够有效的让面试官了解你的业绩,业绩中有多少与你有关,从而显得更加客观真实。

第三,KEY Words,也就是提问中的关键词,你要在描述中扣住关键词,因为这反映了面试官的考察意图。

提醒,千万不要准备假的答案,如果你没有能力做这件事情,即使面试通过入职了,你也很难做下去。

PS:这本书里的干货很多,我整理一份读书笔记,如果你需要,可以在我的公众号【奶油笔记】中回复“求职”领取即可。

这些道理没有人告诉过你的更多书评

推荐这些道理没有人告诉过你的豆列