有如候鸟 有如候鸟 9.1分

致八天大假的最长书单

新星出版社

文/麦小麦

八天大假,比春节假期都长,好开心啊,就算到处都人山人海,就算哪儿也不想去只能窝在家里也不错。 有人出行,有人在家,还有人到单位值班,无论在哪里,无论玩什么,我们都可以看看书,旅行是看世界,朋友圈可以看世界,书里也自有一个大千世界够你看。 推荐一个长长的书单,现在下单,收到的时候大假还没结束呢。 因为书太多,分了一下类,分别是“行走之书”“随笔类”“小说类”,行走的书当然也都是随笔,不过因为正巧有好几本同类主题,就归了单独一类。 另外,参加“每天阅读30分钟”打卡的朋友别忘了大假也是可以打卡的哦,没加入的随时欢迎加入,在微信搜索小程序“小打卡”,找麦小麦创建的“每天阅读30分钟”就可以加入了。 祝大假开心! ——小麦

行走之书

《踏寻梵高的足迹》

丘彦明著

花城出版社2017年7月出版

在《人情之美》中喜欢上丘彦明,突然...

文/麦小麦

行走之书

《踏寻梵高的足迹》

丘彦明著

花城出版社2017年7月出版

在《人情之美》中喜欢上丘彦明,突然发现手边有本她的新作,非常惊喜。

这位曾任台湾《联合日报》总编辑的著名记者,居然还在比利时而鲁塞尔皇家艺术学院修过油画专业,后来在荷兰生活二十几年,才有了“踏寻梵高足迹”这件事,从1999年开始,陆续走到2012年,也就是说这是一本行走13年才写成的书。

本书以梵高年表为序,追随梵高在荷兰、比利时、英国、法国的脚印,甚至找到很多已经被历史湮没的不起眼地方,串起了梵高这位天才艺术家的一生。

去欧洲旅行,有机会沿着梵高的足迹走走也不错啊。

《行走的书话》

沈胜衣 著

海豚出版社2017年8月出版

学者型作家沈胜衣的随笔集,他是真正的爱书人,走到哪里都要去拜会当地书店与书人,从香港台湾到日本伦敦巴黎希腊,是书话体的游记,也是游记体的书话,适合爱书人,也适合爱行走的人。

此书蔚蓝烫金的皮质封面十分惊艳,沈胜衣对这蓝色也有说法:“蓝、白、黑是我个人的三原色,尤其蓝为热爱。那是我从灵魂深心到家常生活的基调。……让自己的书染上自己的蓝,让生命的结晶拥有生命的底色。”

《与酒神同行》 韩博 著

浙江文艺出版社2017年8月出版

诗人韩博的旅行随笔,意大利、波兰、塞尔维亚、英国、阿根廷、瑞士,六个目的地底色不同,却互有影响,串起他们的是希腊文明的酒神精神,是为书名的由来。

诗人试图追上酒神的步伐,从古典世界到现代社会,从旧大陆到新大陆,从绝对时间到相对时间,观察厚重的文化如何构建出如今我们看得到的现实。他同时出版了另一本《涂鸦鬼门圣像——异托邦城市简史》,两书互为补充。

《岛屿之书》盛文强 著

中国工人出版社2017年8月出版

出生于胶州湾一个半岛上的盛文强,十年前便致力于海洋文化的研究与写作,在他填补国内题材空白的几部作品《渔具列传》《海怪简史》《海盗奇谭》几部作品后,又推出了这本《岛屿之书》。

岛屿于他,是故乡,更是内化为自身性格的一部分,这是一本介于虚构与非虚构之间的作品,有岛屿文化的历史观照,又有关于岛与海的传说书写,有时像在读文化散文,有时又像在读志怪小说,是一种非常有乐趣的阅读体验。

《分开旅行》陶立夏 著

浙江文艺出版社2017年7月出版

一本深情款款的旅行书,也是一本爱情之书。靠放弃来获得,以离别的方式来靠近,感情不是逻辑,文艺女青年只听从心的声音。

五大洲、13座城市,由陶立夏这位集作家、翻译、摄影师于一体的写者来记录,她在意大利体验瞬间即永恒,在乌兰巴托接到爱人的求婚电话,却在赫尔辛基彻底与他告别。

一路走一路描摹风景,连同她的爱情一起咀嚼,成了这本书。

随笔类

《咏而归》

李敬泽 著

中信出版社2017年7月出版

作家李敬泽随性解读中国古代文化经典的短文结集。

孔子、孟子、杜甫、张岱,都还原成一个个活生生的人,穿越千年站在我们面前,与那位叫李敬泽的现代人把酒言欢。

何为“归”,李敬泽借明代钟惺之语“以古人为归”为解。

对每一个中国人来说,古人的精神与意趣融入我们血液,读懂他们,才能读懂中国文化,也才能站在中国文化的肩膀上看得更高更远。

《一个人的诗歌史》

刘春 著

人民文学出版社2017年6月出版

诗人刘春从个人角度撰写的中国当代诗歌史,以顾城、海子、于坚等十位诗人的评传为纲,梳理出二十世纪七十年代以来中国诗坛的图景,是当代诗歌欣赏和研究的极佳读本。

这个版本是刘春于2010年出版的第一部与第二部的大规模修订版,2013年他还出版过第三部,但他说“我很清醒地知道它与前两部在质量上的差距,但因为浮躁,我默许自己用这本书透支自己的信誉度。”

他很肯定地认为:严格意义上的《一个人的诗歌史》只有现在这本书里的十篇文章。所以,这是一个经过了时间沉淀、在作者心目中最有份量的版本。

《有如候鸟》

周晓枫 著

新星出版社2017年9月出版

鲁迅文学奖获得者周晓枫的散文,与我们如今经常读到的那些散文很不一样,致密而有力的文字下,有着沉重而深邃的内容,是远远超越大多数流行散文写作的范本性存在。

作为“散文家”这个身份,周晓枫有过犹疑,并在大量的散文创作之后开始向小说偷艺。

她关注社会问题,暴力下的幸存者、阿茨海默症、性侵……一个个沉甸甸的话题,这是一本不能轻松阅读的散文集,它对读者是有要求的,必须打醒精神,调动所有感官,作好不适与被挑战的准备。

《锦灰堆 美人计》

萧耳 著

广西师大出版社2017年6月出版

几乎在收到这本书的同时到杭州认识了萧耳,真是缘份。

翻开是毛尖的序言第一句:“长发飘飘。长裙飘飘。丝绸语调,红酒眼神。”这可不正是我见到的萧耳!人有魅力,文字更有魅力。

萧耳却不是普通文艺女青年一派,她是文艺兼学者型的,无论是金瓶梅还是亚历山大大帝,她看得深,看得透,并以幽远曲折的文字写尽一派繁华背后的深刻人性,是一本涉猎极广、下笔浓淡有致的文化随笔。

《单身这点英勇》

薇薇恩小姐 著

译林出版社2017年8月出版

越来越多有趣的姑娘选择单身,为什么?

不想将就呗,这个世界上很多事情都可以通过自身努力来掌控,爱情却不可以,那就坦然地一个人过吧。

单身到底是什么感受?并不像大娘大爷以为的那么凄惶,也不像有些小姑娘想象的那么惬意。

薇薇恩小姐27篇文章,真实、坦诚、掏心掏肺,她只是想告诉你,单身和婚姻一样,都是人生的一种状态,选择适合自己的,过自己想过的人生。

《拎得起》

奕方 著

中信出版集团2017年8月出版

时尚达人奕方为女性而写作,她是数家时尚大刊的专栏作者,苏芒、徐巍、邬君梅等一众时尚大咖为她推荐作序。

书里既有口红香水马卡龙,也有小说电影电视剧,还有关于女性身份以及现代都市人身份的思考,在她看来,吃穿调情、护肤扮靓皆是哲学,而谈到女性这个身份她说“我们的女人,不用附加形容词”,是一种特别中正平和的态度。

小说类

《平原客》

李佩甫 著

花城出版社2017年8月出版

茅盾文学奖获得者李佩甫最新长篇力作。

这次还是写他最熟悉的那片平原,他说:“作家能有一块属于自己可以反复耕耘的土地,我很庆幸。”

这部作品既是他抒写平原的续篇,也是他对改革开放三十年平原精神生态嬗变的研究,过去他常写底层人物,这次关注的却是官场生态,写一些从底层成长起来的潮头人物的起起落落。

《劳燕》

张翎 著

人民文学出版社2017年7月出版

冯小刚电影《唐山大地震》原著小说作者张翎的长篇新作,是一部题材与角度非常特别的抗战小说。

浙江一个叫月湖的地方,历尽苦难的江南茶乡姑娘阿燕,因为中美特种技术训练营的存在,而与三个男人传奇般相遇:背弃了自己的青梅竹马刘兆虎、在中国呆了14年的美国传教士比利和因为战争来到中国的美国军官伊恩。

四个人的人生轨迹都被突如其来的战争所改变,在残酷的战争背景下,个人渺小如蝼蚁,情情爱爱更是如烟如雾不可预期,但是,无论多么宏大的历史,也正是由一个又一个渺小的生命和他们的命运所构成,一只悲苦的劳燕,正是千千万坚韧的中国人的化身。

《温柔之歌》

(法)蕾拉•斯利玛尼 著

袁筱一 译

浙江文艺出版社2017年8月出版

杭州保姆纵火杀人案震惊了全国,数年前美国也有一个类似案件,受其启发,年轻的法国女作家蕾拉写下这部《温柔之歌》,获得2016年法国龚古尔文学奖,并在获奖之前畅销欧洲。

这位叫路易丝的“仙女一样”的保姆,为什么要杀掉两个天真可爱的孩子?这里究竟藏着什么黑暗的秘密?这部小说耐心地为我们展开平静生活表面下面暗涌的真相,人性的复杂与阴暗远远超乎你的想象。

《余生》

黎紫书 著

花城出版社2017年7月出版

拿到这本雅致的小书,颇觉惊艳,马来西亚华人写作者黎紫书被誉为“天才作家”。

她的这些微型小说的确是灵光四射,短短篇幅写尽命运流转人情跌宕:一张印在历史书上的照片,爷爷坚持说自己当时就在旁边,究竟在不在只有天知道;一幅用来隔开邻居新婚小夫妻亲热场面的窗帘,那个丈夫出柜后竟然指控窗帘意味着歧视;她剽窃了“你”在博客上连载的日记体小说,并且把自己过成了小说的模样,到底是真是假,“你”自己也糊涂了……

三五分钟的闲暇便能读一篇,余味无穷。

《盐》

孙频著

北京联合出版公司2017年8月出版

八零后作家孙频小说集,被莫言、阎连科、韩少功、苏童等著名作家所称道,她的小说确实非同一般,人物与情节超乎读者想象,故事或诡谲、或奇异、或震撼,不同的时代,不同的身份,相同的是他笔下人物身体里精神里藏着又深又疼痛的东西,而孙频总是毫不留情地把这种东西放大,拿到阳光下给人看。

这不是轻松的写作,也不是轻松的阅读,但确实是很有份量的文学

有如候鸟的更多书评

推荐有如候鸟的豆列