披着刑侦外衣的言情文归根结底还是言情文。

时挽

这是第一次看丁墨的文字,阅读的过程中对本书的心情真是一波三折。喜欢开篇季白和许诩的相处,两个高智商的人在一起,虽然许诩木讷寡言,但就是因为这样的性子才让人喜欢,没有心机没有拐弯抹角,只用犀利的见解来辩驳。

而两人对待感情都是一样的谨慎,先明确自己的心意,再探究对方的心意,喜欢与在一起都是明确而坦率的。
某天,例行谈完工作,季白话锋一转:“追了你这么久,有什么想法?”
许诩诧异:“你在追我?”
季白隐忍地点了根烟,黑眸紧盯着她:“每天陪你晨练、手把手教你射击、整个警队的人叫你嫂子……你以为我在干什么?”
许诩沉默片刻,“哦……不用追。”
季白心头一沉,语气冷下来,“什么意思?”
“我也喜欢你,所以不用追。”

许诩诧异:“你在追我?”
许诩沉默片刻,“哦……不用追。”
季白心头一沉,语气冷下来,“什么意思?”
“我也喜欢你,所以不用追。”

正如上面这一段,许诩单纯的性格,在许多人看来需要更多甜蜜更多努力的爱情简单直白的处理,也是因为明确了内心的感情,觉得没有必要弯弯绕绕,只需在一起就好。在许诩看来,喜欢就在一起,那些爱情点缀的东西有了很好,没有也没关系,最主要的就是心意在。

书本前面部分节奏把握得挺好,在工作中让感情慢慢升温,水到渠成地在一起。

但到了中间,从噜哥案的后面部分开始,如在缅甸小旅馆中两人的情动和克制,越发感觉言情的味道太浓重,稍有看早期言情小口袋书的感觉,如那小而翘的臀部,以及每次季白难以把持的悸动。到了后面部分言情的味道更是越来越重,在许诩怀孕、生孩子后都更浓重,番外里也是各种宠溺甜,但却失去了开篇的感觉。许诩的主角光环耀眼得刺目。

直到女二号姚檬接二连三遭遇不幸。开篇并不喜欢姚檬,出身卑微的她貌美如花受追捧,但太过圆滑又喜欢弯弯绕,出身使得她心里产生了自卑感,所以学会怎样去迎合别人,也善于利用自己的美貌获取同事的好感。但有利便有弊,在有经验的老刑警面前,她的心思一览无余。

在经历了噜哥案的挫败和向季白表白遭拒后,心灰意冷的姚檬恰好遇到了此时凑上来的林青岩,清隽、帅气、富有,姚檬一头扎下去。直到后来遭冯烨强奸,又获悉林青岩的真实面目且差点丧生,另姚檬渐渐坚强起来。这时的姚檬反而令人怜惜,且她更坚强地提供了线索抓住了冯烨。

这一部分丝丝入扣且一再反转的剧情吸引了读者,林青岩的变态杀人、冯烨的肢解杀人,两个高智商的男人斗智斗勇。但冯烨杀人之后将人的牙齿做成小玩偶摆在家中暗自欣赏的情节,让我想起一部港剧《法证先锋1》里的一起变态杀人案。凶手用塑料袋套在女性脖颈上使其慢慢窒息而亡,然后将塑料袋放进玻璃瓶里放在家里慢慢欣赏,警方知道他是凶手但却找不到证据,最后才发现证据一直在显眼的地方。

而在《如果蜗牛有爱情》里,这些杀人手法或多或少都有一些熟悉的影子,反转的剧情弥补了案件的不足。但可能作者急于想要完结,抓捕冯烨的案子处理得过于简单,只是简单讲述由姚檬提供线索破了案。

到了最后的部分,是高度玛丽苏情节的言情。姚檬女神般清冷又忧郁美艳的出场震慑了舒航等人,林青岩留给姚檬的遗产也让姚檬变得像玛丽苏文里的主角,遇到富家公子舒航,自己也有了足够的财富与之匹敌,且舒航不嫌弃姚檬的过往,变成了打着刑侦文幌子的言情文。

而书中讲到的几段感情,如许隽与叶梓夕,噜哥与珀,他们之间的感情都是真挚的,特别是噜哥与珀之间,枪林弹雨里逃生,但彼此舍生忘死的情谊令人感叹。反观季白,对许诩宠溺,全身心的投入与怜惜固然很好,但现实里这样的男人太少,反而让他吸引了更多的读者,只是难免,好到极致便失了真。

看这部小说,在一众言情文里加入刑侦题材确实出彩,但却依然摆脱不了言情文的笔调。而书中提到的一些细节问题,涉及公安,暴露了作者对其中一些细节的不了解,如许诩和季白将案件资料带回家,在网络上邮箱发分析资料或者其他案件资料,这在现实里属于泄密。且有一个很大的BUG,季白为刑侦队副队长,前期交代过队长由局领导兼任,但在后面的叙述里,队长再未出现过,甚至到省厅汇报工作都由季白负责,这在现实里是不可能的,也属于越级。前期作者可能考虑到以季白的资历成为队长年限不够,所以特意改成副队,但后面显然忘了圆回来。而现实里,省厅刑侦叫刑侦总队,领导是总队长、副总队长,下面设有负责各类案件的详细部门,市级的是刑侦支队,称呼应为支队长、副支队长等。至于小番外里提到的季白后来成了局长,这与现实也有不符,为了各个部门的平衡和限制领导权力,一般不会直接升任本局一把手,且这种级别的单位,局长都已到了厅级、副厅级,季白升得也太快了。

时挽。2017年10月10日。

如果蜗牛有爱情的更多书评

推荐如果蜗牛有爱情的豆列