读得潦草

拔剑起_长歌

这本书是一本散文集,还附上了一些剧本。其中只有一篇太宰治的文章《快跑,梅洛斯》,在这篇文中我甚至找不到太宰治的身影,但回头想想,这不就是太宰治么?那寻章摘句中对人性赤裸裸的拷问。它让我想到了希腊神话,仿佛在读一篇寓言小说。 而收录的其他文章,处处都能看到上个世纪日本底层人民的生活影子。那强烈的时代历史感,于我,并不能完全理解。就如同中国的抗日文学。其中几篇描写爱情的小说,如《天上的葫芦花》,在我耳边喃喃讲述着,那些隐秘的小情绪,那些妄自菲薄的试探,粘稠如阴雨,却总有云开雾散的一天。让我想到了安妮宝贝的小说。原来,各国的文学总有其相通之处。

很想尝尝日本的小菜,什么腌萝卜之类的。可能和乌江榨菜别无二致,但它一但装到了精致的小盘子里,便觉得连味道都变好了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐快跑.梅洛斯-插图本的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开