预约死亡 预约死亡 8.4分

这一生-

于🐱🐱

这本书原是别人送的,躺在书柜里很久很久都没有想要拿起来阅读,假期偶然间闲来无事,晚上看剧时看到这本书觉得很有趣,这封皮的颜色和这沉重的书名很不搭调,便开始阅读,谁知这一读便停不下来……

这是我读过的书里第二本如此直白的谈论死亡这个话题的,第一本是黑川雅之的《设计与死》,不过到底不是中国的作家,说到底,中国人还是颇为忌讳这个词语的,就连写作也很少直白的提及,而毕淑敏的这本书也真是让我大开眼界,虽然几乎半本书都在围绕这个沉重的词,但是却不由得让人心里开阔了很多。

“中国人太看重生命的数量,忽视生命的质量,在生命的末期,长度已毫无意义,关键是生存的品位。”这是全书中我最赞同也最喜欢的一句话了。毕淑敏站在自然死亡的角度,用很直白的文字描述了中西方关于死亡的不同态度以及国内临终关怀事业的现状。

看完这些,我则更认同西方对于生死的态度。“当死亡一定要降临的时候,就像一个婴儿的诞生,我们要做的是让它到来得更为舒适和顺利。”西方对于死是豁达的,包括毕淑敏,他们觉得死是很正常的一个过程,无需惧怕,甚至不需忧伤。因为当一切都终结的时候,灵魂也会去另外一个神秘又欢愉的国度,未必没有活着的时候快活。

其实我真心觉得人这一生最无需在乎的就是这个“死”字,其实,只要在活着的时候把这一生中认为最重要最有意义的事做完做好,这死又有何意义?人这一生不过是短暂而绵长,最怕的不过就是带着遗憾、失望而草草活过这一生,我看过很多人发朋友圈发微博文字都是“我听过很多道理,却仍然过不好这一生”。这一生,哪里是靠道理就能过活的,道理终归是听说的道理,到底这一生还是掌握在自己手里罢了。

“生命像一只旧钩子,悬挂着我们的躯体,从我们降生的那瞬起,钩子就在时间的峭壁上承受重量,你的钩子结实不结实?不知道。随着我们的身心渐渐膨胀,那个钩子像受了热的塑料渐渐抻长。当然,一般说来它的质量还是不错的,不会戛然断裂。但它的韧度被岁月磨损,当灰尘的重量越积越多的时候,终有一天那钩子像水龙头口一粒将滴未滴的水珠,缩出颈子般的窄处。

我无法像毕淑敏一样把死亡形容得如此贴切而形象却不恐怖。终究逃不过一死,既然无法避免,又何不好好享受。人这一生不过一场走走停停的旅途罢了,只不过不是往返而是单程。所以,更要趁走得动的时间去经历这世上更多更美好的事。

愿我们,都能过好这一生-

预约死亡的更多书评

推荐预约死亡的豆列