我为什么不喜欢《月亮和六便士》

Emily
读这书的过程中,一度有放弃的念头,因为实在是读的太生气了!

那些畅销书的套路,是毛姆玩剩的。

定义一本好书,有许多标准。文字功底扎实是基本,内容生动有趣会加分,能给读者启发的属难能可贵,深度揭示社会问题推动文明的就是经典。然而有一种书,也许具备了以上所有优点,但它总是在阅读的某个时点触碰你的某个神经,让人心生厌恶,我说的正是《月亮和六便士》。

读这书的过程中,一度有放弃的念头,因为实在是读的太生气了!

那些畅销书的套路,是毛姆玩剩的。

从书本整体而已,不可否认,与同时期的文学作品相比,《月》的文字非常的流畅,没有累赘的排比和大片的场景心理描述,故事也是够狗血,加上主角是以法国后印象派大师保罗.高更为原型,的确赚足了眼球。在我看来,《月》就是那个时代的“畅销书”。它的畅销得益于作者毛姆本身的名成利就和高更的传奇,也就是现在我们说的蹭热点,最后还得益于一个好的书名“月亮和六便士”。书中的序言是这么写的“六便士是英国价值最低的银币,代表现实与卑微;而月亮则象征了崇高。两者都是圆形的,都闪闪发光,但本质却完全不同,或许它们就象征这理想与现实吧!”总而言之就是逼格高!现在的畅销书分分钟走的都是这种套路。只要文字还算流畅,内容有可读性,套上几句所谓的金句,打着各种高格旗号,再配上吸引眼球的书名,一本畅销书就这么出来了,比如《从你的全世界路过》、《天才在左疯子在右》,还有啥来着,你们都可以来数数。

关于人物刻画。槽点一,书中人物不多,每一个人咋一看都被描述的生动,但通读全书,会发现人物的特质和个性反转的非常快,几乎没有过度,让人觉得是为了反转而反转,是顺应情节而生。槽点二,人物的所有特质几乎是都是直接书写出来的,没有给读者想象空间,太多主观的臆测和判断。讽刺的是书中有一句话是这么说的“作家更关心的是了解人性,而不是判断人性。”事实是他不但做出了所有判断,还呼啦啦的全写在纸上试图让读者同意他的观点。以上两个问题的出现,基本能推断跟他写戏剧出世有关。戏剧呈现时间和空间都非常有限,要在有限的条件里把故事、情感、观点等呈现给观众,并让观众认同的,必然要做到情节起伏、锐意明确。可惜这是一本书,作者似乎把写戏剧的技巧过分运用到写书这事上了。槽点三,作者总是一副高高在上的模样,仿佛每一个人在他眼里都是俗不可耐的,肤浅的,让人厌恶,特别是在描写女性的时候。他笔下的女人都是愚蠢、贪婪的。我猜毛姆是个直男癌吧!看看他里面的描述吧:

“女人可以原谅男人对她的伤害,但是永远不能原来他对她做出的牺牲。”
      “女人是我享乐的工具,我对她们提出什么事业的助手、生活的伴侣这些要求非常讨厌”
      “女人真是奇怪的动物,你可以像狗一样地对待她们,你可以揍她们揍得你两臂酸疼,可是到头来她们还是爱你。”

像这样的段落非常的多,在此不一一列举。虽然大多数这类语言是作品中的人物查理斯.思特里克兰德的话,也许是为突出人物而设计,但整本书读下来,本人却感受到,这些深深的恶意都来源于作家。

最终,回到真实生活,查理斯的原型保罗.高更,他有一个同样为追求艺术理想而不走寻常路的朋友---梵高.文森特。梵高的艺术成就和知名度较之高更,是有过之而无不及的,他虽然放弃了安稳的生活,但相比之下,他是个重情义的人。作家为了把理想捧若明月,追求对比效果最大化,把查理斯塑造成这么个毁三观的人物,然后歌颂他的不入世俗,真是荼毒后代。理想是该追求的,但不代表你可以用它作为接口和工具,肆意伤害他人。

愿每一个你,不迷失在追逐理想的路上。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列