万物简史 万物简史 8.9分

2016年11月14-19日

白安

2016年11月14日

从暂时看到的章节来说,和《人类简史》差远了。作者并没有形成自己系统的观点,这更像是一篇语言幽默的读书报告,零散而不成系统。而且比起“博物学”的初衷,这本书写得更像“科学发展史”。志大才疏……

不过三年前很喜欢,读了个开头,所以读完它吧。

1. 灾变论者──顾名思义──认为,地球是由突发的灾难性事件形成的──主要是洪水。

均变论者恰恰相反,认为地球上的变化是逐渐形成的,几乎所有的地质变化过程都是缓慢的,都要经历漫长的时间。

2.地质时代划分为四大块,叫做“代”:前寒武纪、古生代、中生代和新生代。这4个代又分为12─20个部分,通常叫做“纪”,有时候也称“系”。其中大多数是大家比较熟悉的:白垩纪、侏罗纪、三叠纪、志留纪等等。接着就是莱尔所谓的“世”──更新世、中新世等──这些名称仅仅用来指最近的(但又是古生物学研究很活跃的)6500万年;最后,便是一大堆更细的分类,名叫“期”或“代”。

2016年11月14日

不过三年前很喜欢,读了个开头,所以读完它吧。

3.“绝种论”的看法跟“大生物链”的信念绝对相反。那种信念认为,世界是精心安排的,世界上的每种生物都有一定位置,都有一个目的,过去从来就有,将来也总是会有。绝种论相当于狠狠地嘲笑了上帝。

第一部 寥廓的空宇

第五章 敲石头的人们

第六章 势不两立的科学

第七章 基本物质

2016年11月15日

1. 这几章大概关于理论物理(宏观+微观)、板块漂移学说、灭绝论、地质学。

2. 地球内部可能是液态的,东西可以在上面自由移动,但那种见解过了很久才获得别人的支持。地核的液态部分在以某种方式转动,实际上成了一台电动机,创建了地球的磁场。

3. 地球磁场的强度在不停地变化:在恐龙时代,磁场的强度是现在的三倍。我们还知道,它平均每隔50万年左右自我逆转一次,虽然那个平均数包含着很大程度的不可预测性。上一次逆转发生在大约75万年以前。有时候,几百万年也没有变化──最长的时间似乎是3700万年,有时候,不到20万年就发生一次。在过去的1000万年里,地球磁场总共发生了大约200次逆转,原因搞不清楚。这一直被称为“地质科学里最大的未解问题”。

4. 我们之所以无知,很大程度上是因为一直以来没有花多大力气去把地球上方的情况与地球里面的情况协调起来。肖纳·沃格尔说:“地质学家和地球物理学家很少参加同一个会议,或者很少在同一问题上进行合作。”

5. 之前一直不知道这本书要怎么看,因为它过分八卦了,不够严肃。看上去说了很多,事实上干货就那么点。但是看到13章彗星撞击的时候,有了一个灵感……其实我可以把它当成工具书来用啊。13章用八卦的语气描述出来的恐龙灭绝大调查,可以是一个“史前文明”调查梗,在写《亚特兰蒂斯》和《失落七万年》的时候能用上。因为知识储备量不大,所以我是绝对无法凭自己想象出关于“铱调查”的情节的。其他被我一眼掠过的情节可能也有此工具书作用,不过我对“铱调查”这个最有感觉咯……

第三部 一个新时代的黎明

第13章 砰!

第14章 地下的烈火

第15章 美丽而危险

2016年11月16日

人们总说地球的环境不可思议地适宜生存,所以我们是极端幸运的。但我觉得,情况反过来也是正常的。不是地球恰好适宜我们生存,而是地球用它的条件培养出了我们,所以一切才会看上去那么巧合。但这根本就不是巧合。

在别的星球,它们会培养出别的物种,非碳基、耐高温或低温的、不需要氧气的。然后它们也会反过来觉得,地球对它们而言是个不毛之地。

没有生物是恰好就那么幸运的。所有生物都是当下环境的产物。

第五部 生命本身

第16章 孤独的行星

第17章 进入对流层

2016年11月17日

因为没有什么学术性笔记,只有大概10条灵感笔记,所以都记在印象笔记的零碎梗里面了。有几个想法可以填充《失落七万年》,也记在相应文档里了。

PS:这本书水分真的很大……不过总是偶尔能记到灵感笔记= =

第18章 浩瀚的海洋

第19章 生命的起源

第20章 小生物的世界

第21章 生命在前进

第22章 多灾多难的生命进程

2016年11月18日

1. 人类属于真核细胞域,动物界,脊索动物门,节肢动物亚门,哺乳动物纲,灵长动物目,人科,人属,智人种。

2. 生命不能自发地产生,而必须来自一个事先存在的细胞。这一理论被称为“细胞学说”,它是整个现代生物学的基础。

3. T.H.赫胥黎不喜欢达尔文所主张的进化要经历漫长的地质时间的观点,因为他是一个突变论者,也就是说他相信进化是突然而非逐渐发生的。突变论者(这个词来自拉丁语“跳跃”)无法相信复杂的器官会慢幔地分阶段出现。十分之一的翅膀,或者二分之一的眼睛,试同这样的器官究竟有什么用处?在他们看来,这种器官只有以已经完成的形式出现才有意义。

4. 达尔文和孟德尔一起为20世纪的全部生命科学奠定了基础,不过他们两个都没有意识到这一点。达尔文发现所有的生物都是相互关联的,并且它们说到底都“源自一个共同的祖先”;而孟德尔的工作则从机制上为这一切是怎么发生的提供了解释。他们两个人本来可以相互帮助。孟德尔拥有一本德文版的《物种起源》,据说他读过这本书,因此他一定意识到他的工作适用于达尔文的理论,但是他似乎并没有想办法和达尔文联系过。而达尔文这一方呢?人们知道他研究过福克的非常有影响的论文,里面一再提到孟德尔的著作,但是他并没有将它们和自己的研究加以联系起来。

第二十三章 丰富多彩的生命

第二十四章 令人惊叹的细胞

第二十五章 达尔文的非凡见解

第二十六章 生命的物质

2016年11月19日

——已看完——

总体而言,是一本过浅的书。别人说深入浅出,但是也要作者本人有深入,书籍才能有浅出。感觉他并没有形成自己的观点体系。

第六部 通向我们的路

第二十七章:冰河时代

第二十八章:神秘的两足动物

第二十九章:永不安分的类人猿

第三十章:一个星球,一次实验

介绍了从冰河时代起,类人猿向人类的进化过程,以及科学家们的探索历程。

万物简史的更多书评

推荐万物简史的豆列