2016年10月17日-2016年11月4日

白安

2016年10月17日

重新看一遍,懒得排期了,我是这本书的脑残粉…日常跪舔布莱恩…

1. 布莱克所说的实在性,其实是存在和真实性。我们所认知到的物理实在性,其实只是非常小的一部分,这些微小的认知甚至也是荒谬的。

2. 经典力学的三个方面:引力、电力、磁力。

3. 物理学中无法统一的两个基本理论:相对论和量子力学。如果它们无法统一,以下这些问题永远不会得到回答:关于黑洞的一切/宇宙的起源。原因:在黑洞里,极大的物体坍缩成极小,相对论和量子力学都要用上/时间轴的起源和顺序。

4. 统一量子力学和相对论的研究——也是爱因斯坦的努力方向——统一理论。统一理论最有力的候选者:超弦理论。超弦理论支持我们的世界是一个多维空间(九/十个空间维度和一个时间维度),这个说法事实上在暗示:我们传统上认为的三维空间和一维时间,它是错误的。我们对世界知之甚少。

2016年10月17日

2. 经典力学的三个方面:引力、电力、磁力。

5. 超弦理论来源于一个旧问题的新答案:世界上最小的物质是什么?在以往的研究里,大家给出的答案是电子和夸克。但在超弦理论里:能量丝组成弦状,按某种模式振动,成为电子; 按不同模式的振动,则成为夸克、中子或其他类型的粒子。

第1部分 实在性之舞台

第1章 通往实在性之路

作者的一个私人问题: 空间、时间以及事物为什么是那个样子?

1.1 经典意义上的实在性(牛顿确立的经典体系)

1.2 相对论意义上的实在性(爱因斯坦的变革)

1.3 量子世界中的实在性(无法统一的谜团)

1.4 宇宙学的实在性(宇宙大爆炸:宇宙之初发生了什么)

1.5 统一理论的实在性(候选者:超弦理论)

1.6 过去和未来的实在性

1.7 空间和时间的下一个时代

2016年10月19日

1.我们感受不到匀速运动,却能感受到加速运动,所以归根结底,我们感受到的是运动的改变。

2.关于绝对空间的诘问: 为什么绝对空间能告诉我们哪个才是真正的加速运动,但却不能告诉我们哪个是真正的匀速直线运动?毕竟,如果绝对空间真的存在,它应当成为所有运动的基准,而不仅仅是加速运动。如果绝对空间真的存在,为什么它不能告诉我们在绝对意义上我们处于什么位置?那样我们就不需要根据另一个作为参照物的物体来确定我们的相对位置了。而且,如果绝对空间真的存在的话,为什么只能是它来影响我们(例如,我们在旋转的时候会使我们的胳膊向外伸展),而我们却无法对它产生影响?

3.马赫在2.5的想法(不得不说,这种毫无实验根据的假想,竟然也能被物理学家如此热爱,其实他们才是真正的科幻小说家啊): 在一个只有一颗星星的宇宙中,你在旋转时所感受到的力极小。有两颗星星存在的话,感受到的力会大一点。依此类推,一直到其中的物质与我们的真实宇宙的物质一样多的时候,你在旋转时所感受到的一切会令你十分熟悉。按这种方法,你从加速运动中所感受到的力实际上是宇宙中所有物质的一种累加效果。马赫告诉你: 你所感受到的力是组成宇宙的所有物质的共同影响。(有可能是引力在作用)

第2章 宇宙与桶

作者的问题: 空间究竟是人为的抽象,还是物理实体呢?

2.1 爱因斯坦之前的相对论(相对运动,不赞成绝对空间)

2.2 桶(牛顿从桶中旋转的水得出的结论:加速运动才是真正的运动,于是绝对空间存在)

2.3 空间困境(绝对空间真的存在?)

2.4 马赫以及空间的意义(在“虚无”里,运动、加速度毫无意义,反对绝对空间)

2.5 马赫、运动及群星(我们感受到的“加速度”“压迫力”,与我们所在空间的物质数量有关)

2.6 马赫与牛顿(绝对空间与相对空间的争论)

2016年10月20日

在牙痛中看完的,全程很暴躁,有点走神。没看太懂,我记得第一次也没看太懂…先就这样吧。

1.在电和磁的研究中, 法拉第的关键性突破在于提出“场”的概念。

2. 麦克斯韦通过场的理论指出尽管电和磁是有区别的,但它们实际上是一种物理实体的不同方面。麦克斯韦进一步分析他的方程后发现,变化的电磁场以波的形式传播,速度为每小时670000000英里(1英里≈1.609千米)。这正是其他实验所发现的光的传播速度,麦克斯韦意识到光也属于电磁场。

3. 波的传播是要介质的,于是那时的物理学家推测光波——电磁波——也是在某种特殊的介质中传播的,虽然这种介质从未被人探测到,但它肯定是存在的。这种看不见的传播光的物质被命名为光以太,或以太;正如你所看到的那样,光以太和牛顿的绝对空间存在着惊人的相似性。它们都起源于提供一种参照物以定义运动的尝试;加速运动导致了绝对空间的概念,光的运动导致了光以太的概念。

4. 光不管任何方向的参照物,它永远以每小时670000000英里的速度运动。从光速恒定这一乏味的说法中,我们可以得出这样的结论:空间和时间是针对旁观者的角度而言的。

5. 我们习惯于认为物体可以穿越空间,事实上另一种运动也非常重要:物体也可以穿越时间。任何物体穿越空间和穿越时间的合速度总是精确的等于光速。

6. 光所有速度都贡献于空间运动,而在时间上无运动!当物体在空间中以光速运动时,时间就停止了。如果光粒子戴有表的话,那这个表将完全不动。光实现了庞塞·德·莱昂和宇宙工业的梦想:它没有年龄。

7. 根据牛顿定律,引力是瞬时产生的,比光速还要快,这违反了爱因斯坦的狭义相对论。

8. 人们感受到的引力与人们因加速而感受到的力是一样的,它们是等价的。爱因斯坦称其为等价原理。在本质上,加速度和引力事实上是相似的。既然引力和加速是等价的,爱因斯坦领会到,引力本身不是别的,正是时空结构中的蜷曲和弯曲。

第3章 相对与绝对

作者的问题: 空间究竟是爱因斯坦式的抽象,还是物理实体呢?

3.1 真空真的是空的吗

3.2 相对的空间,相对的时间

3.3 狡猾但不恶毒

3.4 但是桶呢?

3.5 雕刻空间与时间

3.10 蜷曲、弯曲与引力

3.11 广义相对论和桶

3.12 3000年的时空

2016年10月21日

1.这一章全是量子力学,把我彻底洗礼了一遍…看懂了60%吧,反正概念全懂了,具体实验方法和专业术语懒得想…

2.众人怎么从波粒二象性这个现象,发现概率波这个事情。然后他们在定义概率波上面的困难…

3.量子纠缠态决定了宇宙不具有定域性。

4.量子纠缠态和狭义相对论的一个基本冲突:量子纠缠态暗示了有某种物质比光速更快。如果那不是一种物质,纠缠态是如何起反应的?

5.量子力学中的不确定性:粒子在被测量之前,是不具有准确数据的。它以概率波的形式存在。

6.现在宇宙中的一切都起源于宇宙大爆炸,量子纠缠态也起源于那时候吗?量子纠缠态在暗示:空间是一个微妙存在的整体吗?

第4章 纠缠着的空间(量子力学)

作者的问题:在量子宇宙中,分隔是什么意思?

4.1 量子眼中的世界

4.14 纠缠与狭义相对论:标准观点

4.15 纠缠与狭义相对论:反方观点

4.16 我们将用什么来解释这一切

2016年10月24日

我不喜欢这一章的内容。也不喜欢熵这个概念。它很像一个空中楼阁,一个用数学伪装的哲学概念。布莱恩用这个概念来解释时间的可逆性,我觉得有点无稽……

另外,我觉得这一章关于时间的描述读着有点令人头大。我没有看到什么精确而有意思的定论。

不知道是不是没看懂的原因,我觉得这一章都是一些复杂而又没有意思的假想。我老有一种他们想多了的感觉……

嗯,有空可以浏览一下《时间简史》…专门讲时间维度的书,在时间方面,应该会讲得比这一本好吧。

PS:百度和知乎了“熵”的定义。

第二部分 时间与经验

第5章 冰封之河

作者的问题:时间是流动的吗?

5.1 时间与经验

5.2 时间会流动吗

5.3 过去、现在和未来的持续假象

5.4 体验和时间的流动

第6章 偶然和箭头

作者的问题:时间有方向吗?

6.1 谜团

6.14 关键输入

6.15 未解之谜

2016年10月25日

013.理论物理《宇宙的结构》布莱克·格林

1. 根据费曼的想法,如果达到某一给定结果的方式有很多种——比如说,一个电子既可通过左边的缝隙到达探测屏的某一点,又可通过右边的缝隙到达探测屏上的同一点——那么我们就可以认为每一种历史都可以发生,而且是同时发生。

2. 每一种情况都对它们共同实现的结果的概率有贡献,如果将这些贡献正确地加起来,结果将与量子力学所预测的总概率一致。

费曼把这种想法称为量子力学的历史求和方法,它告诉我们概率波蕴藏着观测之前的所有过去,而且还告诉我们,量子力学要想沿着经典力学失败之处继续前行,就不得不拓展历史的概念。

3. 经典物理学所描述的现在有一个独一无二的过去,而量子力学的概率波扩大了历史的含义:在费曼的体系里,我们所观测到的现在代表了一种混合——一种特殊的平均——与我们现在所看到的一切相符的所有可能的过去的混合。

4. 每个电子,每个光子,事实上所有的事物,都同时具有波动性的一面和粒子性的一面。这些性质具有互补性。

5. 经典物理学基于17世纪晚期牛顿发现的方程;电磁学基于19世纪晚期麦克斯韦发现的方程;狭义相对论基于爱因斯坦1905年发现的方程,而广义相对论则基于他于1915发现的方程。所有的这些方程都有一个共性,它们都忽略了时间之箭的方向问题,认为过去和未来是完全对称的。在他们的方程中无法区分过去和未来,过去和未来是被同等对待的。

第7章 时间与量子

7.10 实在性和量子测量问题

7.11 退相干和量子实在性

7.12 量子力学和时间之箭

2016年10月26日

1. 根据现代理论,宇宙在其诞生之初的一段时间内经历过数次巨变;我们今日所见到的一切事物都是极早期高度对称的宇宙所残留下来的遗迹。而按照更为深刻的理解,对称性根本就是宇宙演化的关键。时间本身就与对称性密切相关。

2. 关于除引力之外的3种力——电磁力、弱核力与强核力——的理论,正是建立在另外一些更加抽象但却同样引人注目的对称原理的基础之上。所以,自然界中的对称性并非是自然定律的结果。按照现代观点,对称性是自然定律的基础。

3. 地球物理学家发现的物理定律适用于全宇宙?

4. 天文学家和物理学家谈起整个宇宙起始于某一特定时刻——今天的天文学家和物理学家认为这个时刻差不多是140亿年前——时又是什么意思呢?这140亿年又是相对于谁来说的呢?哪一台钟给出的140亿年?遥远星系上的智慧生命也会得出宇宙的寿命是140亿年的结论吗?而要是这样的话,又是什么保证了他们的钟和我们的钟同步校对过呢?这些问题的答案都取决于对称性——空间中的对称性。

5. 辐射温度的均匀性提供了观测证据,证明宇宙在其早期并非由巨大的、高熵的物质团——比如黑洞之类——占据,因为这样参差不齐的物质环境只能留下同样参差不齐的辐射烙印。事实则相反,辐射温度的均匀性证明年轻的宇宙各向同性;而且,正如我们在第6章中所看到的那样,与引力有关时——比如早期质密宇宙时引力起的作

用——各向同性意味着低熵。

6. 辐射的均匀性就既是物理定律又是整个宇宙外在物理条件的均匀性的活化石。

7. 如果宇宙没有空间上的对称性——比方说,如果背景辐射完全是杂乱的,不同区域的温度有巨大的差别——宇宙学意义上的时间也就失去含义了。

8. 星系的运动几乎可以完全归结于空间结构自身的延展。而爱因斯坦的理论并不禁止空间以一种可以驱使两点——比如两个星系——以超越光速的速度分离的方式运动。

9. 球形和无限大平面形状的好处之一在于你可以沿着它们无穷无尽地走下去而不用担心到达边界。这一点非常不错因为它能使我们避开一个非常棘手的问题:空间的边界之外有些什么?如果你走进空间的边界会发生什么?如果空间没有边界,那这些问题就没有意义。这一观测问题目前还没能得到确定的答案,但是目前最好的数据倾向于认为空间无曲率——也就是说实际上宇宙是平直的(但电动兔到底会不会朝着一个方向一直走下去并消失在黑暗中,又或者某天突然南辕北辙地绕到你背后——空间会不会一直膨胀下去或者会不会像电子游戏的例子那样蜷曲成首尾衔接——这样问题的答案仍然没有定论)。

10. 无限大是一件非常古怪的事。如果空间是无限大,那么你把它缩小2倍的话,空间就是原来的1/2,也就是1/2无限大,可是1/2无限大也是无限大。所以,当你逆着时间一路向过去探查,你会发现世间万物全都彼此靠近,密度也变得越来越大,但是宇宙的整个大小却仍是无限大;在无限大的空间内一切都变得越来越近。这将使我们得到一幅全然不同的大爆炸图像。

11. 将此与传统意义上的发源于一点的说法相比,这种大爆炸就相当于说有很多的大爆炸,无限大的空间范围内的每一点上都有大爆炸。大爆炸之后,空间膨胀,但是其整体大小却不可能发生变化,因为一个无限大的东西是不可能变得更大的。那么,为什么当你从图8.11(b)的左边往右边望去的时候,会发现星系(一旦它们形成)之类的事物之间的距离变大了呢?所有的观测者,无论你我还是其他的什么人,都会发现围绕着自己的星系正在远去,就像哈勃所发现的那样。

第3部分 时空与宇宙学

9.6 大统一

9.7 以太的回归

9.8 熵与时间

2016年10月28日

有时候看这种书,会觉得很遗憾……

如果我晚出生几千年,会不会就知道宇宙之初的事情了呢。那时候人类是不是也可以太空旅行了呢。

第10章解构大爆炸

到底是什么爆炸了?

10.1 爱因斯坦与排斥性的引力

10.9 失控的宇宙

10.10 丢失的70%

10.11 谜题与进展

2016年10月30日

1.暴涨理论主要成就:对视界疑难和平坦性疑难的解释。另外,在暴涨宇宙学中,最后导致恒星与星系形成的初始不均匀性来自于量子力学。

2. 暴涨理论是不是能够回答莱布尼茨所提出来的终极问题——为什么会有宇宙存在?以我们现在的理解水平,这个问题可能太大了。即使某一宇宙学理论真的在这个问题上有所进展,我们也可以问为什么会有这样一种特别的理论;它的假设、参数、方程都是哪来的?这样的话就仅仅算是把这个终极问题又往后推了一步。除非只依靠逻辑本身我们就能够要求宇宙存在,并且要求宇宙只能被唯一的一组方程和参数掌控,这样的话或许我们才会满意。但到目前为止,这还只能算是一场白日梦。

3. 关于时间之箭唯一可靠的一点是早期宇宙必定高度有序,也就是说,早期宇宙的熵必须极低;这个时期的熵将决定未来的熵的量,而宇宙必定会向着熵增的方向演化。

4. 物质一旦在某处聚团,就会形成较大的万有引力,从而吸引更多的物质聚拢过来;对应说来,空间中的某处一旦形成褶皱,就会产生更大的引力,从而使得褶皱更为严重,进而导致空间高度不均匀的弯曲。 但是,虽然吸引性的万有引力使得物质聚团,空间出现褶皱;但是排斥性的万有引力则正好相反:它会消除这些效应,使宇宙变得光滑、均匀。

第11章 缀满钻石的天空中的量子

作者问题: 暴涨、量子涨落与时间之箭

11.1 用量子语言写的空中文字

11.6 玻尔兹曼的回归

11.7 暴涨与鸡蛋

11.8 白璧微瑕

2016年10月31日

第12章看了一半,开始介绍超弦理论了。

因为这一章比较长,所以明天看完再一起打卡吧。

2016年11月1日

1.我们曾讨论过由于不确定性导致的暴涨子场量子涨落;而不确定原理可以应用于所有的场。电磁场、强核力和弱核力场以及引力场,都可以归结为微观尺度上狂暴的量子涨落。事实上,这些场的涨落甚至在一般认为的既没有物质也没有场的真空中也同样存在。小尺度上,广义相对论所带给空间和时间的光滑形象必将被量子力学带来的狂躁涨落的形象替代。在小于普朗克距离与普朗克时间的尺度上,量子不确定性使得宇宙的结构扭曲混沌,通常的空间和时间的概念不再具有任何意义。

2.超弦理论并非孕育于某个试图达到这些伟大的长远目标的天才方法中。恰恰相反,超弦理论的历史中有的是偶然的发现,错误的开始,误失的良机,以及几乎被终结的命运。更确切地说,超弦理论是为了解决错误的问题而做出的正确发现。

3.错误的开始之后:施瓦茨和谢尔克提出,弦论根本就不应当被看做是强核力的量子理论。他们认为,虽然弦论是在探索强核力的过程中发现的,但这个理论实际上是另一个完全不同的问题的答案。弦论实际上是第一个引力的量子理论。施瓦茨和谢尔克宣称,弦论所预言的自旋为2的无质量粒子正是引力子,而弦论的方程是引力的量子力学描述的具体表示。

4.对超弦理论的反对意见(说它是神学这个观点很有意思):直接测量弦对我们的技术提出了很高的要求,我们现有的分辨率再得提高百亿亿倍才有可能。一些科学家大声嚷嚷着弦论这样远超直接实验检验的理论只能算是哲学或神学领域的研究对象,它不是物理。

5.另一种可能是,在极端的小尺度上,空间和时间并不是突然失去了意义;而是渐变地转成其他更加基本的概念。之所以不能说“变得比普朗克长度还小”这样的话,并不是因为你遇到了最基本的格子;而是因为空间和时间这样的概念变成了别的东西。

6.基本粒子所具有的性质为什么恰好可以使核反应过程发生,恒星发光,行星得以围绕恒星而形成,而且其中至少有一颗行星上出现了生命?标准模型完全回答不了这些问题,因为粒子性质只不过是标准模型的一部分输入参数。

7.E=MC²表明能量来自于质量,但它也可以反过来用——也就是说将能量转化为物质——而这正是弦论使用爱因斯坦方程的方式。弦论中,粒子的质量不是别的,正是弦的振动能量。例如,弦论是这样解释一个粒子为什么会重于另一个粒子的:构成较重粒子的弦比构成较轻粒子的弦振动得更加快速也更加猛烈。更快更猛的振动意味着更高的能量;而根据爱因斯

坦方程,更高的能量意味着更大的质量。反过来说,一个粒子的质量越轻,也就意味着弦振动得越慢越平和;而无质量的光子和引力子则对应着弦可能有的最平静温和的振动模式。

8.这些空间维度(九维空间),可能只有很小的区别,甚至根本没有区别。今天,这些维度在尺度上的不同,可能来自于宇宙演化。而宇宙演化,可能通过某种我们尚未理解的机制,挑出了3个特殊的空间维度,并将我们前面讨论过的长达140亿年的膨胀任务交给了这3个特殊的维度。

第12章 弦上的世界

12.15 隐藏维度的形状

12.16 弦物理与额外纬度

12.17 弦论中的宇宙结构

2016年11月2日

关于膜的部分没看懂,关于引力方程的部分没耐心看。

我果然是个没耐心的人,如果真的去搞理论物理让我算数,我会抓狂的。

第13章 膜上的宇宙

13.12 循环宇宙学

13.13 简评

13.14 时空的新图景

2016年11月3日

今天的这一章是关于实验求证方法的,不太感兴趣。不过有个观点挺有趣,也记一下吧:

1.大量的理论和观测证据表明,宇宙的组成中只有5%是我们熟悉的物质——质子和中子(电子在普通物质中所占的份额少于0.5%)——25%是所谓的暗物质,而另外的70%是暗能量。

2.关于暗物质的很多理论都会告诉我们,每秒钟都会有数以10亿计的暗物质粒子穿过你我的身体,因而可能的暗物质候选者必须得是那些穿过物质但却不留下痕迹的粒子。

第5部分 真实与想象

14.6 暗物质、暗能量以及宇宙的未来

14.7 时间、空间以及猜想

2016年11月4日

——已看完——

看完之后觉得,其实他说的东西并不是非常多。从经典物理引申,介绍了一下相对论、量子物理,然后说了一下统一理论的候选者超弦理论。除此之外,还围绕这几个理论提出了诸多猜想,有极度微观的物质基础与起源,也有极端宏观的宇宙学。这个信息量其实还好,把作者的其他两本书看完,应该就差不多全懂了。不过有点腻了,先暂停一下,下一本有点想看历史呢。

1. (灵魂、意识与原子)人们关于这一棘手的问题——我们每个人的身份究竟在多大程度上取决于我们物理上的身体——已经以各种不同的形式争论过多年,但还是没有找到令所有人满意的答案。我认为一个人的身份只取决于其物理上的身体,而另外一些人则并不认同。总之,没有人可以宣称已经找到了终极答案。

2.虫洞中的时间变化与空间折叠。

3.时间旅行的悖论1:回到过去阻止自己的出生。时间旅行的悖论2:知识会无中生有(《永恒的终结》里面的情节!!!!)

4.时间旅行悖论的解释1:时空切片本来就是已定的(反思:时间的维度),所以回到过去是本来就已经存在的历史的一部分。时间旅行悖论的解释2:不同的行为导致多个不同的宇宙维度。

5.如果时间旅行是可以实现的,为什么我们从来没有遇到过来自未来的人?答案:在建立起时光机器之前的时间,是不可回溯的,具体参照虫洞模型。(这点再次和《永恒的终结》重复了)

6.关于混乱的顶点与黑洞中的熵: 如果任意给定的空间区域内的熵的最大值正比于空间的表面积而不是体积的话,那么或许真正基本的自由度——那些能够带来混乱度的特性——或许存在于区域的表面而不是内部。或许,宇宙中真正的物理过程都发生在一张薄薄的环绕着我们的遥远表面上,我们所看到和体验到的一切只不过是这些过程的一个投影。或许,宇宙就像全息图一样。

第15章 超距传输器与时间机器

在时空中旅行