换一个角度看历史,写古人|读书《圣人请卸妆》

跟着鹏叔游世界
2017-10-10 16:35:28
推荐指数:★★★★

与《我喜欢这个"功利"的世界》不同,这本书是咪蒙早期的作品。与为粉丝写鸡汤文不同,这本书里面的文章让我们看到一个不同的咪蒙。难怪知乎上在“如何评价咪蒙”的一个高票答案感叹道,“这个功利的世界让我们少了一个作家,多了一个商人”。

说回《圣人请卸妆》这本书,咪蒙确实有文字功底,才情外露,嬉笑怒骂,看了不禁莞尔。前面几篇确实不错,但看得多了,前后文字不少重复,有凑字数的嫌疑了。

咪蒙描写的历史人物,融入虚构的场景和故事中,更深刻的挖掘出了一般人所看不见的人性。二千多年前的孔子老子孟子墨子的只言片语化入如今的网络语言,更突出他们不为人知的一面。古人们在她笔下真是被她用消毒水卸了妆。

咪蒙用戏虐的笔法和腔调写历史,来调戏古人,即所谓的“恶趣味”。在她的笔下,李白是黑社会,与杨贵妃传有绯闻。杜甫与李白一见倾心,一辈子都单恋着李白。屈原是gay,爱慕楚怀王。辛弃疾嫖娼,李清照好赌,纪晓岚是性瘾者。

很多人跳出来,说你怎么不尊重历史?

推荐指数:★★★★

很多人跳出来,说你怎么不尊重历史?

咪蒙早就说了,她写的是不入流的恶搞文。依我看,历史是否如此倒不必在意,更关键的是这书提供了我们另外一个不同的角度去看待历史人物。那些崇高的,伟岸的,遥不可及的著名人物也都如你我一样有着七情六欲,一样的要拉屎放屁。

圣人请卸妆的更多书评

推荐圣人请卸妆的豆列