研究世界、产生知识的地方是博物馆还是大学?

janeminibreak
把这本书的研究时间推前几十年,1836年,美国政府得到James Smithson的一笔大额捐款,目的是用于“增长和传播知识”(the increase and diffusion of knowledge)。美国国会花了大概十年的时间讨论如何利用这笔钱,如何达到这个目的。起初他们想要用这笔钱创建一所大学,但是这个想法很快被否决了,原因是他们认为大学能“传播”知识,但不能“增长”知识。最终他们决定用这笔钱创建史密森尼学会(Smithsonian Institution):博物馆群及其研究机构。可见,至少在1836年左右的美国,研究世界、产生知识的场所是博物馆,而非大学。

贯穿这本书的一条暗线就是探讨美国的智识生活核心地是如何从博物馆转变为大学。而明线则是史密森尼学会的助理干事古德将智识变化在以下6个类型的场馆中分类:美术博物馆;历史博物馆;人类学博物馆;自然历史博物馆;技术博物馆和商业博物馆。连接这两条线的核心在于智识学习中物品的意义。

理解这条暗线有以下几个点:
1. 19世纪中期美国高等教育还没进入强势发展阶段,而进入后期则产生了一批美国顶尖的研究型大学。这是大环境。

理解这条暗线有以下几个点:
2. 自然历史类:对生命的研究从物品本身转向细胞及更细小的研究单位;人们对于自然历史的智识认知也不满足于描述,而开始关注实验;不再追求样式和设计,而重视理论;研究焦点从形式转向功能。博物馆展陈的内容只能代表过去的自然界,而不能代表现在和未来的自然界。
3. 人类学:人类学的研究脱胎于自然历史的研究,而要独立(包括空间独立和智识独立)于其他自然历史类的研究。宾夕法尼亚大学博物馆(以人类学为核心)将“文化”作为科学研究的主题从自然历史类研究中剥离开。
4. 美术博物馆。art museum发展到今天,确实已经成为所有类型博物馆中最有地位的馆型。而在本书研究时期,美国art museum就经历了发展路线的选择,从联合学校发展工业美术的模式最终转型成收集和展陈the finest arts的模式。也就是书里说的从伦敦south kensington的模式变成卢浮宫的模式。相比其他学科的发展,艺术博物馆比其他类型的博物馆更好地保持了自己最初的形式和内容,因为艺术历史的智识研究依旧与博物馆保持着比其他学科更加密切的关联。

插播:south kensington museum是V&A的前身,其前期发展的模式是让博物馆与从事工业美术及设计的学校和谐共处,共同培养人才:学生在学校学习,而后需要制作物品,再在博物馆里进行展陈;博物馆里的展品又会强化学习的内容。这是south kensington的教育模式。这也解释了为什么V&A里有一大批是cast的展品(或装置艺术)而非标准的只展陈经典原作或经典艺术(建筑、绘画及雕塑)美术馆的原因。
V&A的雕塑馆,满足当时学生学习和临摹需求
V&A的雕塑馆,满足当时学生学习和临摹需求

V&A重现以前世界的装置艺术
V&A重现以前世界的装置艺术

最后,在读这本书的同时,也在读Curators & Culture: The Museum Movement in America, 1740-1870.瞬间觉得费城真是一个好有文化的城市。哈哈~有文化有文化

博物馆与美国的智识生活的更多书评

推荐博物馆与美国的智识生活的豆列