给平淡的生活点把火

磨磨云
当被问道“最近过的怎么样”时,可能大多数人都会回答“还行”“还好”“还那样”。是的,还是那样,依然过着和以前一样的生活,喊了一百八十遍我要减肥,却依然维持着自己的原来的体重;嚷着要学好一门外语,却还是只停留在原有水平,不,或许还没有以前水平高……随着时间的推移,有时候会觉得自己的生活越来越平淡,缺少涟漪,缺少那么点激情,直到最近很偶然的看到一本书《我的拼搏,你的战斗》,一下点燃了自己,感觉自己整个荷尔蒙都快爆棚了。
    《我的拼搏,你的战斗》是一本自传,作者是龙达·鲁西。龙达·鲁西,美国人,2008年奥运会女子柔道70公斤级的铜牌得主,终极格斗冠军赛(UFC)第一位签约女性选手,并连续三年蝉联冠军,电影《敢死队3》敢死队唯一女队员“露娜”的扮演者……龙达·鲁西是历史的创造者,是打破规矩的人。龙达·鲁西的奥运铜牌是美国第一次在柔道项目中获得的奖牌。在她以前,终极格斗冠军赛从未有过女性选手,就连终极格斗冠军赛主席被采访时都说过不会有女选手。但是她凭借自己的努力改变了历史,为女性选手打开综合格斗的市场。和一般励志鸡汤文或者自传中完美的人设不同,龙达·鲁西并没有将自己描绘的多么完美,让人觉得高高在上,不接地气。她和我们一样遇到问题会哭,感情经受多次挫折,有些叛逆,甚至还逃学、离家出走……她用朴实的语言描述自己的心路历程,看着她一次次跌入谷底,却又一次次站起来,从中表现出的超人的毅力和品质也深深让人为之震撼和感动。
   一. 自身努力
    从小我们就被灌输“台上一分钟、台下十年功”的思想,不可否认,任何成绩的取得肯定是和自身不断努力分不开的。龙达·鲁西同样不例外。她在逃学时致使脚骨骨折,依然要带伤参加比赛。在膝盖做完手术后,也要马上锻炼身体,腿用不了,就要锻炼身体其他部位。一般柔道俱乐部每周只安排一两次训练,但她要每天往返各个俱乐部,天天训练。汗水、疼痛、淤伤对她来说就是家常便饭,每天如影随形。在练习格斗时,为了练习,同时养活自己,负担自己的生活费用,一天打三份工,身体的过度疲劳导致龙达·鲁西在驾车时出了车祸,鼻梁骨折了,但是即便如此,她依然训练,不断提高自己的技能……这样的努力真的让人汗颜和佩服,在《我的拼搏,你的战斗》这本书里,有很多龙达·鲁西的照片,其中有一张她锻炼的照片,闭着眼睛,咬牙做力量训练,这说明她所作的一切对于她来说并不是毫不费力,只是龙达·鲁西每一分钟、每一秒都在不断的努力、拼搏、奋斗,不断挑战自己的极限,也因此她能成为金字塔顶尖的那个人。
龙达·鲁西训练照片,来自于《我的拼搏,你的战斗》
龙达·鲁西训练照片,来自于《我的拼搏,你的战斗》

二. 坚持信念
   在生活中,我们往往会发现相同的经历会造成不一样的结果。比如被单位辞退,有的人可能从此郁郁寡欢,整天怨天尤人,但也有的人会发现自己的不足,努力改进,找到更好的工作。龙达·鲁西对于信念的坚持表现在两方面,一个是坚信生活美好,一个是坚信自己能赢得比赛。对于一个自幼丧父的孩子,能够坚持生活美好,并一直努力、奋斗并不是一件容易的事情。在车祸鼻梁骨折后,龙达·鲁西曾坐地痛哭,但是她依然倔强的觉得自己一定会渡过难关的,现在的不如意只是自己人生小说中最黑暗的一章,自己终将能迎来光明。对于胜利的渴望应该是每个竞技运动的运动员都会有的,但是,像龙达·鲁西一样,为了赢得比赛,在暂时处于弱势时,下颌脱臼了,脖子被对手弯过正常活动的幅度,差点死掉,依然能不认输,拼死与对手进行搏斗,并最终取得胜利的人真的太少了。或许正是她对生活、对胜利的执念,成就了她,让她一步步走向光明、走向辉煌。
   三. 善于思考
   生活节奏的不断加快导致我们现在思考的时间越来越少,这样做事情很容易造成事倍功半的后果。很多运动员现在都很依靠教练,教练制定好战术后,运动员在场上加以实施,虽然有时能取得较好的成绩,但是一旦对手没有按照赛前准备的战术进行比赛时,在运动员思考能力不够的情况下,往往无法发挥出自己应有的水平。在看《我的拼搏,你的战斗》这本书时,我意外发现龙达·鲁西特别善于思考。她会在比赛之前对比赛的第一招数有所准备,接着就观察对手的状态和套路,随时调整自己的战术战略,将对手击败。而且在平时的训练时,除了练习常见的动作外,还会不停的琢磨新的动作,或者将不同的两个着数结合,或者创新一些“野路子”,虽然想出来的并不一定都能使用,但是总会有那么一两招会觉得在特定情况下特别管用。对于自己的人生,龙达·鲁西同样非常善于思考。在格斗事业的巅峰时刻,她就开始思考退役后的事业了,想借助自己在格斗界取得的成功往电影行业发展。这其实是非常难的一件事,如果不是因为她善于思考,善于规划自己的人生,可能我们也就无法在荧幕上看到“露娜”的身影了。
   四. 立即行动
    我们有时看到别人取得成功时往往会感慨“要是我当初……也会……”。当初,当初干什么了?继续自己平淡的生活,即使有些许想法,甚至是可能改变我们一生的想法,也因为没有付诸行动而错过。事后有后悔,但是已悔不当初。反观龙达·鲁西,在2008年奥运会取得铜牌后,她的家人、朋友都希望她能够继续备战2012年奥运会,但是她不想继续柔道,想参加综合格斗。当时的她对搏击一窍不通,在家人、朋友都反对的时候,她选择了坚持,并且立即行动起来,找教练、找场馆,教练一开始都不系统训练她,但是她依然每天最早到达训练场地,观看教练对别人的指导,结合自己的情况不断刻苦的学习和练习。日复一日,这个一开始连胶布都不会缠的姑娘,以她惊人的行动力赢得了大家的认可,并慢慢成长为“格斗女王”。
   五. 团队力量
   龙达·鲁西的成功肯定不只是个人的成绩,她的背后有她自己的团队。特别要提一下她的母亲。她的母亲也是一名柔道运动员,而且是美国第一个获得世锦赛金牌的运动员,因此她对龙达·鲁西的训练会特别的严格,要求也会比其他人高,因为她知道冠军需要付出更多的努力。在龙达·鲁西这一路上,遇到过许多教练,有的教练无法根据她的特点制定相应的战术,使她无法发挥自己的水平。有的教练因为个人问题放弃了她。但幸运的是,她找到了最适合自己的教练,能够真的在战术上、技术上、未来规划上为她提供帮助的教练。而她也因为拥有适合自己的教练,适合自己的团队,能够走得越来越远、越来越好。
   《我的拼搏,你的战斗》是一个真实的故事,一个催人奋进的故事,也是一个发人深省的故事。我们的生活就是我们的战场,如果我们每一个人都像龙达·鲁西那样坚持自己的理想,每一分每一秒都拼尽全力,那么我们也一定能成为我们战场中的“格斗女王”!

我的拼搏,你的战斗的更多书评

推荐我的拼搏,你的战斗的豆列