未知的湖畔 亲情的深渊

云霄阁
四个不同的家庭因为孩子的升学集训,而聚在湖畔的别墅里。男主的秘书兼情人突然被杀,女主自首是为了保护儿子失去理智而杀了情人。男主本想去报警,然而其余几个家庭都阻止,甚至还齐心协力帮助隐瞒。随着作者写作手法的推进,另一个不知情的家庭,家庭教师,甚至孩子也逐渐交织在这个事件里,就像湖畔一样,表面平静,湖底却深不可测暗流涌动。
结尾并没有交代是哪个孩子下手,也没有交代男主的决定,这一切都交给读者自己想象。然而抛开故事本身,作者想表达的是家庭这个话题。和平年代里,丈夫事业平稳顺利,妻子顾家持操,孩子读书升学,看似各司其职美满幸福。暗底下,却是多年的不温不火导致感情平淡,于是孩子就是成为了父母梦想的依托,把自己的梦想强加在孩子升上,入读好的学校,毕业后找到好工作,然后娶妻生子。这样,父母大概也以为自己也重新选择了人生一样吧。因为有了“为孩子的将来着想”的盾牌,这一切也就就变得理所当然。然而,孩子的成长的人生里,除了学习,难道其他就不重要了吗?家人亲情互动的培养,孩子自己的兴趣,对于未知外界的感知,这些斗很重要呀。就于父母本身而言,除了孩子和工作,也是该有自己的享乐,而不是全副身心扑在孩子教育上。时下,国内的大环境不就是这样吗。所以做着呼吁更多是家庭里亲情的培养,而不是单向的输出。

湖畔杀人事件的更多书评

推荐湖畔杀人事件的豆列