长夜难明 长夜难明 8.6分

正义的代价

苹朵
读推理小说跟读武侠小说一样,通常所有的坏人都会被绳之以法或受到相应的处罚,所有的冤屈都会被昭雪,那样才有酣快淋漓的痛快。然而现实中好人不长命、坏人活千年的例子却并不少见。正义不是凭空产生的,也不是轻而易举就可以获得的。有些人永远都等不到昭雪,有些人为实现正义而抗争、流血,乃至付出生命。。。

我的爷爷在1969年屈辱的离世,太奶奶后来也被折磨致死。多年以后我们几乎可以推断出当年的真相,可是所有的证据都没有了,知道情况和细节、可以作证的人也相继离世。凶手却安安然然的活到现在,一个月前还大摆宴席庆贺80大寿。另一个在文革期间作恶多端、害人无数的老人几年前寿终正寝,报应从未在他身上体现。

作恶者颠倒黑白,逍遥法外,有些正义可能只在书本和影视剧中才会实现,也因为缺少像侯贵平、江阳、陈明章、朱伟、张超。。。这样仗义、正气、执着追求,并且懂游戏规则的人。大多数人都在现实面前妥协了,忘却了;或者在茫茫的上访路上,永远不得章法。

《长夜难明》不仅仅是一部精彩的推理小说,它也提醒着我们这些法律专业人士,初心是否还在,是否还守护者内心的正义,抑或已经长眠?

老毛病,说说书中的不足或纰漏:...>

老毛病,说说书中的不足或纰漏:
1. 法院分为:基层法院、中级法院、高级法院和最高院,但是检察院除了有最高检,并没有高院、中院一说。书中反复提到“检高院”是不存在的。
2.“大哥大”在80、90年代流行过一阵,但是2001年后已经退出了市场,并且中国移动完全关闭了该网络服务,所以书中的年代不可能还使用“大哥大”。
3. 2001年三线城市公务员入门级工资收入应该在2000元左右,而不是1000元。书中的经济和司法环境更像90年代,而非00后。
4.对江阳的描写略单一,语言重复较多,并且心态转变也略显突兀。

长夜难明的更多书评

推荐长夜难明的豆列