沙丘 沙丘 8.1分

《沙丘》智慧

sunshine
翻看《沙丘》,你会发现你不仅仅在翻看一部科幻小说。这部小说入选了美国亚马逊“一生必读的100本书”。翻看沙丘之前,这样的高评价就吊足了我的口味,很好奇,怎样的作者写出的怎样的科幻小说有这么高的评价。
     这是一部以宇宙为大背景展开的科幻小说,少年的家族被死敌家族用诡计陷害,最终被赶尽杀绝。少年颠沛流离,抗争宿命。看似强大的少年,在命运面前也是如此渺小,但正如腰封上的那一句:“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。
     作者的笔触时而细腻时而恢弘,且不论故事情节是否老套,这本书让我最受触动的是蕴含哲理的文字,揭示了生态界的规律,人的本性。面对恐惧,作者说:“恐惧是思维杀手。恐惧是引向彻底毁灭的小小死神。我将正视恐惧,任它通过我的躯体。当恐惧逝去,我会打开心眼,看清它的轨迹。恐惧所过之处,不留一物,唯我独存。”《沙丘》系列的第一部是1965年推出的,而这段描写正契合目前西方盛行的“正念”概念,人的情绪、感受并不是人本身,面临负面情绪时不要选择逃避而是正视和感受它,感受它的生和灭,最终情绪散去后观看它的轨迹,会发现它并不会留下其他的痕迹,你还是你。“多少次,人们的愤怒让他们听不见自己内心的声音。”作者敏锐观察和总结出人类在面临情绪时常犯的错误,在这一点上,源于生活的科幻小说更能打动读者。
     生态规律也被作者揭示的淋漓尽致:任何幼小的生命,面临的最残酷的竞争都来自它的同类。听起来很残酷的一句话却是大自然本来的面目。物种进化,优胜劣汰,很多物种的竞争从出生便开始,伴随一生。生态规律是值得被尊重,但人类面临的最大困境之一是沙漠化,小说中那个可制造出永生药物名为“美琅脂”的植物成为星球政府竞相争夺的目标,一场沙漠大战由此打响。地球的未来会怎样?这样的情节构造引发人类面对现实世界的深思。
    1965年推出的《沙丘》系列的第一部,用现在的眼光看,故事情节不免老套,但书中最让人深思的部分充满哲理,即使在今天仍然饱含智慧之光。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列