倾城之恋 倾城之恋 8.5分

成年人的爱情观

小女儿的喵
刚开始读的时候觉得这本书似曾相识,好像这是第二次读似的。甚至在徐太太给七妹介绍柳原的时候就预知了白流苏和范柳原会发生爱情。

不知道为什么,对于张爱玲上个世纪的上海笔吻,竟然完全不需要有个适应的过程,反而很自然地就接受。很神奇。

为什么叫《倾城之恋》?原来不是因为主人公的爱情有多么轰轰烈烈,倾国倾城,而是因为香港的沦陷促成了一对成年人的恋爱。如果不是倾了香港这座城,这双精刮的人,算盘打得都很仔细,是断不肯冒冒失失地沦陷自己的。

感觉很多话很犀利,很悲凉,但正是这样直抵人性之恶的爱情观才给人现实感。比如,“没有婚姻的保障而要长期抓住一个男人,是一件艰难的、痛苦的事,几乎是不可能的”“她跟他的目的究竟是经济上的安全”。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

倾城之恋的更多书评

推荐倾城之恋的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开