未来简史 未来简史 8.5分

依舊短評寫不下

Queenlet

《未來簡史》相比于《人類簡史》而言少了很多令人大為驚嘆的部分,但是越是平鋪直敘似乎越容易引發思考。

在第一個部分裡面,作者其實著重強調了,人類社會的大問題其實無非就是:饑荒、瘟疫和戰爭。這是能夠摧毀人類的力量,從古至今,從今往後。人類的生存就是在竭力避免戰爭,升級醫療系統防禦機制來抵抗病毒入侵,控制人口的增長以及資源的分配。

正是人類所謂的“脆弱性”以及“自私”屬性,導致我們目光永久停留在現金的既得利益,我們破壞生態圈,我們一邊殺死那些體型強大對於我們有威脅性的動物,我們一邊開始圈養家貓家犬以示對動物的愛心。我們賦予動物人性,以人的視角理解動物的行為,試圖產生共情,也顯得似乎真的把動物視作為平等的生物。但畢竟,人類之間都無法平等,(時間上空間上)又何以談物種之間的平等。總之,只要現世安穩,未來的世界掌權在未來的超級人類手裡,他們會負責幫忙收拾爛攤子。

書中第二個部分也有探討到宗教與科學之間的關係,作者在後半段也提到其實神就是人類想象的共同體。隨著科學的發展,我們對“現象”有了更多的解讀,某種程度上弱化了“神”所發揮的效用。你看現在,現代社會的神跡哪有那麼容易發生,科學在不斷給出答案。但是如果宗教作為一種手段能塑造新的價值觀以及洗滌淨化人類的心靈,踏上追尋“靈性的旅程”,這樣似乎不是一種“蠱惑”。反之,如果成為控制思想的利器,恐怕是需要為社會的秩序重新考量一番。

第七章仿佛存有《人類簡史》的一點影子,如果人類所塑造起來的共同想象所崩塌了,是不是所有的社會秩序及框架都會隨之瓦解?而失去了支撐,人類需要怎樣去執行宇宙計劃,怎樣去賦予無意義世界意義呢?

最後一個部分談到了智人的失控,當我們可能面臨被替代,在二十三十年后,有新的媒介延展出來:機器人會很高程度上的服務于我們的生活。很多職業在今後都會消失隱匿,成為無用的階級。我們也早就發現,政府的管控是烏龜,科技的發展是兔子,人類可能措不及防然後不知所措。也可能面臨的是,只有極少部分群體成為了超人類,而多數人還是普通的人類,特別是對於人口大國,劣勢一覽無余。人類很可能被反控制是因為人類這個系統並不是難以了解的。

書中提到,人類這個系統就是由你的經歷,你讀過的書看過的電影聽過的音樂的集合系統,每個人都是一個成品故事集。然而比你親密的朋友更懂你的是Google、Amazon抑或是某個擁有大型數據的網絡。Google已經能比醫療系統更快的得知流感是否會發生,它不僅能監察個人的身體狀況,可以反映整個流感趨勢。並且他們通過大數據已經能分析你的情感、喜好。Kindle也可以透過你的劃線你的心跳頻率來感受你的閱讀情緒,探測你的內心感應。他們會比“親密”更“親密”,所以說跟擁有數據分析能力的機器人談戀愛不是不可能啊,他們更懂你,人就是需要被理解啊,才會覺得有暖意。

覺得自己當下就是一個被數據支配的人,無論看書看電影還是吃飯,都一定要參照review websites。“人人都說好那一定就不壞”這個想法非常的根深蒂固,雖然這樣的確避免了很多雷區依舊也放棄了很多嘗試的機會。偏信數據也會有出錯的時候,但是當數據可以對個人解剖的越來越清晰的時候,誰能保證自己不會依賴一個對你了如指掌的機器呢?

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列