心理之书 心理之书 9.3分

A……

B……

C……

你是哪一个?

不管你选择哪个图,都会有一个不一样的答案,在你的感官世界中,预测着你自己的性格,为人处事以及事业。

截止至今天,心理测试已经成为一种日常现象。我们在小学、中学、大学、面试、诊所里都能遇见,更别提我们在杂志、网络和社交媒体上捡到的无数家心理测试了。

然而,对于大部分人来说,今天这样的心理测试既没有什么威胁性,也不能给人们带来什么收获,仅仅是另一种填充现代生活的衡量和比较罢了。

在我看了《心理之书:和自己玩的心理游戏》之后。觉得今天所见的心理测试相对于书中的测试来说, 就是小巫见大巫。

《心理之书:和自己玩的...

我是C

A……

B……

C……

你是哪一个?

《心理之书:和自己玩的心理游戏》的作者【英】朱利安•罗森斯坦(Julian Rothenstein)是一名从业超过25年的心理学家兼出版人。1986年,作者建立了红石出版社(Redstone Press),以出版精美的盒装书和设计书见长。

“心理测验真能测出人心与性格?”作者在这本书中分了9个章节,利用不同的测试来说明这个问题。如果你足够的细心,你会发现,这些测试是循环渐进的,是从不完善逐步走向完善的一个过程。

其中,印象比较深的还属罗夏的墨迹测试。其实,在我们的生活中,每时每刻都有墨迹事件发生,只是,我们不自知。

《我朋友们的幽灵》就是一本关于墨迹的书籍,它是朋友们被邀请用“装满墨水的笔”在书的对折处写上亲笔签名,然后合上书,从而形成一个对称的墨迹。因为每个人的签名不同,其结果有的充满诗意,有的很好笑,还有的有点邪恶。

墨迹测试中,一幅图画,可以看出很多东西,看出的每一种都有评论和反馈,比如:

你第一眼看出的是什么?

其实不只是整体的,拆开的也算是。在注释中,就有五种不同的看法:

1、(整张图)一个强壮的男人在展示他的肌肉

2、(图片的上端)上面是一对公羊,下方是相连的头部

3、(整张图)一只蝎子

4、(整张图)一直龙虾/虾/海蜇虾

5、(整张图)输卵管

看出的每一种都有不一样的解释。就连伟大的小说家维克多.雨果,也对墨迹十分着迷,将他们视作神秘的标记。

还有图画完成测试中的这幅图:

这些图画都是我们在生活中随处可见的,可是,在这里,每一个格子里的它们代表的却是你生活中的一个方面。通过简单的绘画,就可以发现你的人格特点。

心理测试,并不局限于文字游戏,有时候,神秘、有趣、丰富、洞察的图画形式的心理测试会比文字的效果更好。

心理之书的更多书评

推荐心理之书的豆列