呼啸山庄 呼啸山庄 评价人数不足

呼啸山庄中的恶

记录者
“没有所谓好跟坏,端看你怎么去想它。”这是蒙田说的。“没有绝对的善,也没有绝对的恶。”这是我说的。
希思克力夫毫无疑问是个恶人,而且是个大大的恶人。第一,设局谋取辛德利的财产,使他成为一个名副其实的穷光蛋。已经堕落了的人,在这之后彻底陷入绝望的深渊,永无出头之日。第二,利用伊莎贝拉的感情与之私奔,造成事实婚姻。婚后对她百般折磨,最终使她远走他乡。第三,圈养哈顿•恩肖,让他像自己童年那样,卑贱又粗鄙。第四,说他虐待自己的儿子不为过吧?无视小希思克利夫的健康和精神状况,在他不甚情愿的情况下,逼迫他与表姐小凯瑟林约会,在他濒死之时,娶自己的表姐。第五,禁锢小凯瑟林,差点让他无法看父亲最后一眼,并强迫她嫁给自己的儿子。
那么问题来了,是什么造成了希思克力夫的这种恶?又或者说他为什么会变得如此恶劣?是辛德利的百般羞辱和压迫?林顿家庭的轻贱?显然不是,在这段经历中,希思克力夫虽然愤恨,但尚未扭曲人性。只因这时他心中有一座乐园,一座现世中存在的天堂。与他一同建造这座乐园的是青梅竹马,两小无猜的凯瑟琳,而凯瑟琳决定嫁给埃德加时,希思克力夫的天堂崩塌了,他的乐园成了一片废墟。
失去天堂的希思...
失去天堂的希思克力夫成了复仇的魔鬼,他报复所有参与毁坏过他的乐园的人,当然与此相关的人和事顺理成章的成为他复仇的工具,这其中也包括他自己。他的复仇就像是飞蛾扑火,壮烈也痛快,但他也只能在别人的痛苦中感受到一丝的快乐,自己也陷入了万劫不复的深渊。
最终,辛德利和埃德加被算计至死,希思克力夫得到了呼啸山庄和画眉山庄。但这事并没完,因为还有两个遗孤——小凯瑟琳和哈顿,并且这两个遗孤之间产生了爱情。我以为希思克力夫一定会痛下杀手,破坏两人的幸福,但是他没有。希思克力夫的恶告一段落,在他失去了对手,失去了至爱之后,在最寂寞最孤独的时候收手。他选择了成全,成全了小凯瑟琳和哈顿。艾米莉•勃朗特笔下的希思克力夫开始自我救赎,他不是悔悟,而是自我救赎。故事的结尾,作者通过老仆人的口吻告诉大家,希思克力夫与凯瑟琳团聚了,他们的灵魂在山庄的周围游荡着,时不时的被人撞见。我是个无神论者,然而读到这里时,我愿意相信这世界是有灵魂的。因为只有这样,希思克力夫才能得到到他一直在追求的东西,重返那座童年时所建立的乐园,那座与凯瑟琳一起建立在荒原之上的天堂。
回过头来看看作者艾米丽·勃朗特,她成长于气氛肃穆的长老区,父亲是位牧师,曾随姐姐一起游学比利时。但与外面的世界相比,艾米莉似乎更思念家乡的荒原。她的姐姐也曾这样说过:艾米莉总能在荒原找到许多心爱的乐趣,尤其是自由,若没了荒原,她就不能生活。生活中的艾米莉生性独立、豁达、纯真、刚毅、热情而又内向。书中的凯瑟琳是作者的理想化身,她童年时代叛逆、任性,脾气又暴躁,热情又刚毅,与希思克力夫这个“野种”奔跑在荒原之中。在一次意外受伤后,这位暴脾气的大小姐受到画眉山庄的热情招待,使她对体面有尊严的生活有了亲身感受。她被舒适生活的吸引,但也爱荒原,无法割舍与希思克力夫共建的乐园。她与不爱的埃德加结婚,不仅是对希思克力夫的背判,更是对自己的背叛。种背叛的另一面又是忠于自我,在这两种势力的撕扯下,她的精神出了问题,到死也没做出个抉择。她的死也引起了希思克力夫的绝望,是对重建乐园的绝望,他穷途末路,唯有复仇。
《呼啸山庄》与《简爱》一同出版,但在当前并没有得到人们的认可。其实现在依然如此,喜欢这本书的人觉得打五星都不觉得过。不喜欢的人,一星也多余。