读《易中天中华史·祖先》

明珠

我了个去!这是什么跟什么呀!——读了《晚中天中华史·祖先》的第一二章,我最想说的就是这句话。

真的!什么跟什么呀!易中天是不是神经错乱了呀!

第一篇《创世》说女娲是一只大青蛙!作者写道——“女娲怎么会是蛙?又怎么可能是蛙?因为她本来是蛙。变成蛇,是有人暗地里做了手脚。时间,不晚于汉。”我跟女儿被这几句逗得笑岔了气,笑得流下了泪。作者又写——“女娲就是女蛙,只不过是伟大的、神圣的、创造生命的蛙。”这实在是太颠覆传统了。几千年来,女娲都是人首蛇身的神,到他这里就变成了蛙。易教授是想哗众取宠还是想吸引读者眼球,真是想不通啊!

从这第一篇就可感受到,这语言是浓浓的易中天的风格,傲慢的、戏谑的,看这一句句话,我仿佛能听到易中天在一句一句地读,能感受到他的神态、语气。不得不说,他实在是个性十足且让人印象深刻。

真的!什么跟什么呀!易中天是不是神经错乱了呀!

谈女娲就女娲嘛,接下来他谈《女娲的前身》。女娲本来就是神话传说中的人物,人类创造出来的,她还有前身?而且居然,易教授说她的前身是“夏娃”,天哪!我真的要晕过去了!

前两章中的文字,除了第一篇其他都提到希腊神话中的人物。不仅仅是提起,易教授还一个个考证,比如阿波罗太阳神的身份很可疑,研究太阳神和月亮女神是兄妹还是姐弟!我想:这不是中华史吗?你老提外国的神话人物干嘛呀?有什么可比性吗?你这是在戏说历史吗?但是戏说也该有个谱儿吧!难道戏说=胡说吗?

下面的几章我也是走观花看完了,感觉易教授想象力特别丰富,怀疑既定的一切。下面的续篇我是一本也不会看了。

易中天中华史:祖先的更多书评

推荐易中天中华史:祖先的豆列