答案,就在这里

得瑟的疯纸
很多时候,我们做的事情、想的东西都是在寻找最终的一个点,那就是答案,每件事情都会走向最终的结点,而这个结果是好还是坏,则肯定会众说纷纭吧!

每一代人的发展都是基于上一代的过往,从这些过往中提炼经验并进一步发展,才能有现在如此的现代化社会;想想看,我们现在的一切不都是从前人那里学会的,然后再“处理”、“加工”,形成更加美好、完善的制度、科技、管理方法等等么?曾经的过往都可以说是历史,历史告诉了我们太多的知识,所以,一种想法、一条制度甚至一个观念是否适合某个群体或者国家,都可以从历史中寻找相关的答案。

中学时学习历史课,总感觉是枯燥的、乏味的,认为好多东西需要死记硬背,对历史事件也是不太了解,以至于不愿意看历史类图书,近两年接触了一些图书后发现,很多历史类图书都是很有意思的,跟教科书的模式大相径庭,能够像读故事一般了解了一些国家、朝代的历史事件。

夏昆老师的《历史知道答案》就是这样的一本书,一看到封面上十二符漫画版古人图片,就觉得这一定是一本非常有意思的书,“处世之智,立身之本,古今之事,尽在此书”,这句话足以说明这本书讲了很多古人的处世之道,从这些事情中,我们肯定能学会一些道理,让自己能够更好地融入社会生活中。

本书中的内容很丰富,帝王将相、朝廷制度等等都成为了作者讨论的对象,语言风趣、诙谐,即便再不喜欢历史的读者阅读后都会对历史感兴趣的。作者还运用了当下比较流行的词汇,“官二代”、“老炮儿”、“我的地盘,我做主”等等,让人感觉眼前一亮;每一个标题也都很抓人的眼球,这样的文章,试问有几人不感兴趣呢?真得很佩服作者的功力啊!

本书中讲述的内容大部分都是汉朝时期的故事,也许是被某古装剧“荼毒”较深,在阅读本书的过程中总是会想到这部剧的一些情节,混淆了导致弄不清孰真孰假,但每次都是书中的内容将剧中的内容打败。这也是我这几年不愿意看古装剧的原因,大部分古装剧都不太符合历史,想了解历史的人还是应该多看书,从书中了解相对正确的史实。
历史知道答案,并能告诉我们答案,我们必须尊重历史、相信历史带给我们的各种感悟,“前事不忘后事之师”是一句至理名言,希望我们每个人都能从历史中找到自己想要的答案。

历史知道答案的更多书评

推荐历史知道答案的豆列