投资异类 投资异类 8.2分

提升认知水平,做好概率题

QWhy

书中讲述了作者从业6年来总结出的方法论,是一套做天使投资的方法概念集合。书中讲了很多概念,比如元认知或是一些心理学知识,但是感觉很多内容在其他的地方已经看过了,没有什么新意,只是通过作者的思考总结整合了一下。有时候作者行文会比较跳跃,会突然介绍一种与前后文不太相关的观点,这样读起来不是很适应。

作者的知识面是很广的,应该也是读了很多书。但给人广度有余深度不足的感觉。

书中有价值的地方在于作者自己通过亲身实践总结出来的经验,对于相关从业者应该会很有启发,不过这部分内容在书中不是很多。比如在选择投资对象的时候选择10%,1000倍收益的公司进行投资。“白马”团队和“黑马”团队比较等。

对于认知的认知,我在得到APP的栏目中也看到过,本书的作者也一再提及,看来这也确实是一个让人有区分度的能力,若想有所成绩需要自己不断地锤炼。

本书更像是一种各种小概念的集合,而不是自成一体的大部头。有些自己总结出的理念,也是值得读者思考,比如自己只能掌握命运的5%,但也要为这5%去努力,去争取。主动式体验和被动式体验等。

记录一下书中的句子:

1,只有意识到屁股决定...

记录一下书中的句子:

1,只有意识到屁股决定脑袋,立场决定思考和行为,运气主导了决策的99%,我们才能重新审视人生,重新定义“理性抉择”,才能用自我意识重新把握命运的选择权。抛开立场看问题,透过现象看本质,不断对我们自身的思维进行思考,找到每个传统认知的元认知。这才是我们最大的武器,最大的力量,最大的乐趣——掌握自身命运的乐趣。

2,时间是每个人唯一稀缺的资产,要学会关注重要的问题。人和人的差距正是由“重要但不紧急的事”拉开的,比如锻炼身体和认知升级。

3,天使投资的概念,用一句极简的话来总结就是:在创业者最需要钱的时候给予投资!

4,可以说,天使轮投资资金的核心目的就是让团队去大胆“试错”。一旦天使投资人和创业者签署了对赌协议,就相当于扼杀了创业者试错的本能。

5,回顾我这六年的天使投资经验,大部分“白马”团队都是主动“缴械”的。

6,天使投资本质上是“概率博弈游戏”!

7,天使投资追求低风险,高收益,以十分之一的概率博得千倍回报,或者以百分之一的概率博取万倍回报。这是非常重要的认知,本书所有方法论的核心都是为了实现这样的概率目标。

8,天使投资人的核心竞争力是风险认知能力。

9,我觉得:天使投资人的核心竞争力是风险认知能力。

10,提高认知维度,优化决策算法,这就是成功的捷径。

11,最终胜出的不一定是高富帅,也不一定是草根,而是“进步加速度最快的”创始人。

12,离开了势能,我们将一事无成!一个企业能做多大,99%是由产业势能决定的。

13,雷军对创业者说:“我悟出了成功的关键。聪明的人,勤奋的人,这个世界上多了去了,但是这个只是成功的前置条件。有这些不能保证你成功,真正重要的是顺势而为,你要找到那个风口。”

14,前面说过,世界第一大谎言是成功没有捷径,而世界第二大谎言就是:竞争是公平的。

15,我常想,到底有没有一种优势,是任何人都有平等的机会获得的,而且最后还可以转化成其他任何优势?终于,我找到了这个人人平等可获得的优势:先发优势!

16,一个项目胜负的概率不是由创始人单独决定的,也不是孤立的项目分析可以计算的,而是由赛道上的玩家总数量决定的。

17,天使投资的六字箴言:投资,赌人,修心。

18,当市场上都是水平相差无几的高手在较量的时候,大家比拼的就是认知和运气。只需要5%的认知差别加上5%的好运,十年后可能就会带来1000倍的收益差异。

19,人生的成就是无数个选择的叠加效应。方向比努力更重要,好运来自一系列好选择,好的选择源自于好的认知。

20,退出的时机把握比投资更难。

21,重仓你认为靠谱的好生意和好团队。做对一件大事,胜过小事无数。好的团队凤毛麟角,让你赚钱的好生意一定是少数,一旦发现就别轻易错过。

22,世界上的所有问题,只要抓住核心本质,解决起来都不难,难的是找不到核心本质,永远在做着“舍本逐末”的决策。

23,创业者找投资人,什么最重要?我认为核心本质是两个字:契合。

24,科学就是真理,这可以说是世界第三大谎言。从一个人的一生幸福和快乐的角度来说,科学所揭示的真理是什么并不重要,选择相信什么才重要,信仰才是真理。科学和真相未必能让一个人活得更好,宗教和信仰或许可以让一个人活得笃定和快乐。

25,这次我从项目的成败概率的角度,提炼出三个词,按照重要性排序:时机,赛道,团队。

时机决定了企业的成功率,在决定企业成败的因素中占了60%。

赛道决定了市场规模,占30%。

团队决定了企业的失败率,最不重要,只占有10%的权重。

26,我认为,勤奋和努力的第一要务,不是埋头干活,也不是不断地满足自己的七情六欲,而是提高自己的“认知水平”。提高认知水平是一个认知良性循环,更高的认知水平有助于能力的进一步提高。进入良性循环的认知能力类似于一个不断“自我优化的算法”,让我们进入到不断自学习,自提高的上升通道。

27,认知能力对一个人行为的主导性比例越高,人就越理智;相反,认知能力对一个人行动的主导性比例越低,人就越不理智。

28,自由并不是摆脱别人的控制,而是意志摆脱低层次的本能欲望的控制。

29,认知水平是面对选择做出更优决策的能力,是一个人的“决策算法”。认知水平导致了人和人之间对待同一事物的不同态度和不同选择,所以也决定了最后的贫富差距和幸福感。

30,马克·扎克伯格说:“最大的风险就是不冒任何风险;在一个快速变化的世界,唯一确保失败的战略就是规避风险。”

31,弱小和无知并不是生存的障碍,傲慢才是——《三体》

32,领袖最重要的气质并不是自己当专家,而是要让专家为他服务。

33,领导力就是要激活一群人的共同想象,编制一个共同认可的故事,让群体相信这个故事,形成信仰,从而组织他们进行大规模高效协作。

34,自控力是高效地获得一切后天重要能力的基本能力,即认知水平,领导力,学习能力,用人能力,组织管理能力等一切帮助事业成功的能力。

35,自控力本质上是为了未来的欲望牺牲眼前欲望,或者为了高级的欲望牺牲低级欲望。

36,要培养爱好而不是抵抗人性;要养成习惯而不是对抗懒惰。

37,我认为运气主导了95%的人生,我们能够自己主动改变的只有5%,不过仅凭这5%足以让我们获得千倍甚至万倍的收获。

38,“人之初,性本善”是世界第六大谎言。正确的说法应该是,人之初,性本变。人性本无善恶,是环境,制度和际遇决定了人性的发展。

39,少年经不得顺境,中年经不得闲境,晚年经不得逆境。——曾国藩

40,今天是“认知不对称”的时代。同样的信息,不同的认知和胆识,就会产生不一样的决策。人和人的差距就是在一次次决策差异中积累放大的。

41,世界第七大谎言:人是理性的。其实,人类看似理性,实则感性。

42,读书不是为了记住作者说了什么,而是能在阅读的当下消化掉那些我们认为正确的,有启发的内容,把这些思想转化成我们自己的认知,并在未来的行动中成为我们决策的“潜意识”和“无意识”直觉!

43,真理和真相不是那么重要,选择相信什么对我们实现目标更有利才最重要。

投资异类的更多书评

推荐投资异类的豆列