寻找最后的抗战老兵 寻找最后的抗战老兵 评价人数不足

那些战胜了战争的人,时间和记忆里,终该有你们存躯之地!

D.a
几乎每一个男孩的心里都会有一个军人梦。生活在和平年代的年轻人,他们满腔的热血、汹涌的激情、躁动的青春无处安放,所以在网络上,在校园里,在社会上几乎处处可见年轻人对战争的渴望,对暴力的追寻。

刷微博,逛微信的时候,经常会看一些年轻人会在帖子下爆出“武力攻打哪里”,“武力收回哪里”一类的过激言论,每次看到这样的言论之时,除了觉得扎心,也会对这些人有种可怜。同时也隐隐有种感慨,人类对于疼痛的健忘之快,实在是触目惊心。

按照十年一代人的划分,对于中国这个过上和平日子半个多世纪国家来讲,已经有五六代人生活在国家羽翼保护之下的和平之世,安逸的生活已经使太多人忘记了战争之残酷,血腥。
        战争是个魔鬼,它会最大限度的释放人性中的恶的部分,在战争面前,无论是敌人,还是我们自己,都是失败者。我们损失了千千万万同胞的生命,以及和平安定的生活。而日本侵略者失去的,是生而为人所最起码的人性沦丧,以及永久需要背负在民族心理中的道德的枷锁。
  &nb...

在这一点上,日本这个国家没有德国勇敢,他不像德国那样愿意背负上历史的重担,承担自己犯过的错,他不承认侵略的罪行。在这种时候,我们更加不能忘记,那沉痛的历史,带给我们的伤害。

记得看完《血战钢锯岭》的时候,傻傻的坐在影院里,心里除了震撼还有庆幸,为自己生在和平年代而庆幸。还有最近上映的《敦刻尔克》,导演诺兰全程没有让一个敌人在镜头前露出哪怕半张脸,有的只是无名的角落里射出的一颗颗子弹,还有军人额头上那一个个弹孔,以及子弹穿凿之后,在脑后爆出的巨大窟窿。刺激着和平时代下生活的人们纤细的神经。

也许文字的本身不像画面那样锐利,但是《寻找最后的抗战老兵》就像是一把锉刀,它一点点的把许多人已经结痂的民族伤疤揭开,再一次的体会那种切肤的疼。

翻开本书的第一章,在一个个年迈的回忆之口娓娓道来时,却分明感觉到那一场场血淋淋的画面,铺在眼前,如山般沉重。
        那个乱世之秋,东北父老仰为靠山的张大帅的专列被炸了,不知道是哪里埋藏的炸药,哪里射来的子弹成为收割自己生命的死神镰刀,甚至连张学良的警卫官都被打成一个血人。不知道现在的键盘英雄们回到那个时代,是否还能嚣张得起来。

而这样可怕的战争,就是这一个个老兵,在无数次的血战之后,换来了我们今天的生活。战争,因为他们而胜利,可他们不是一个个意象化的符号,不是抗战神剧里手撕鬼子的英雄,不是打不死,拖不跨的钢铁之躯,他们会受伤,会流血,在他们很多人的身上,都残留着战争的痕迹——那些残躯,那些永远无法弥合的伤疤。在时间的摧残下,变得一点点干瘪,而最残酷的是,这些在战场上存活下来的百战精兵,终会因时间的蚕食,一点点老去,时间之残酷,超过战争,而更加残酷的是,忘记这段历史,忘记他们为战争付出的一切。
        当看到最后一章,廖志频先生为老兵做画像的时候,眼眶不自觉的红了,看着画上一个个老去的面庞,不再是英姿飒爽,不再是战火纷飞,而是一个个垂垂老朽之躯,面对和平的珍惜与眷恋。突然莫名的感到一丝悲凉,也有了一丝明悟。
        抗战胜利70周年阅兵为什么要如此盛大——只因为,到了80年的时候,我们可能就没有抗战老兵能够来到天安门现场了。

寻找最后的抗战老兵的更多书评

推荐寻找最后的抗战老兵的豆列