罪与罚 罪与罚 8.8分

罪与罚 爱与悲

土著人

陀思妥耶夫斯基的经典名作,通篇读下来总会让人有些许感慨~

写的是“罪与罚”,在我看来其实更是一种“悲与爱”。

其中两个人物令我印象深刻,其一是主人公拉斯科尔尼科夫,他由于生活的困苦,悲哀,但心中又有知识分子远大的抱负和自己认知的理想理论,以及目空一切的高傲,这些不断撕扯他的内心,让他的人性产生巨大矛盾进而走向极端犯下大错,直到故事的尾声他才在纯洁的女主索尼亚面前领悟人生的真谛究竟在何处,希望究竟在何方,那就是在即使是悲哀痛苦的生活中也要为心中挚爱选择勇于面对和承担!生活的悲哀与否,是看我们以何种心态来面对,心中有爱,希望永存!

陀思妥耶夫斯基的经典名作,通篇读下来总会让人有些许感慨~

写的是“罪与罚”,在我看来其实更是一种“悲与爱”。

另一位让我印象深刻的是那近乎变态的斯维德利盖洛夫。无耻,卑鄙,利用金钱去胁迫幼女和他们的家庭,害死自己的老妻,邪恶有钱人的丑恶嘴脸。直到他逼迫主人公妹妹冬妮娅缴械投降时依然保持这这样的形象。当他从冬妮娅嘴里确定她从没爱过他时他放弃了对她的胁迫,他明白了,看透了,钱得到的只是表面,永远得不到真爱,把自己的钱给那些受苦的孩子,这次真的不求回报,找个证人,简单的死去,因为他心中没有爱了,明白自己也不会再被谁爱了,生命的意义戛然而止!既是生活的“罪与罚”更是生命的“爱与悲”!

罪与罚的更多书评

推荐罪与罚的豆列