沙丘 沙丘 8.1分

传奇之下必有血腥

大头是我表妹
封面

用了三天时间,将这本被称为“每个“一生必读”的书单上都有,科幻小说史上的必读经典。”的书看完。只能说言过其实,但确实是越读越欲罢不能的。

《沙丘》是“伟大沙丘三部曲”中的第一部,讲述的是穆阿迪布的崛起史,不太喜欢开始的沙丘一章,一开头就将男主角保罗吹的天花乱坠,是公爵之子,具有成为魁萨茨·哈德拉克的潜质(最后证明他的确是),而被称为“沙丘之星”的厄拉科斯,则处在水深火热之中,弗雷曼人,皇帝,宇宙公会,各种矛盾冲突方相互对立,一个新的世界格局就要出现。《诗经大雅·大明》有云:“明明在下,赫赫在上。天难忱斯,不易维王。天位殷实,使不挟四方”大抵就是沙丘篇所要表达的内容。

封面

不喜欢这一章的原因,正是因为将男主角塑造的过于神话,几乎有尼采“超人”的影子,与其说作者以上帝视角来讲述故事,不如说是“保罗”以本人以第三人称来讲述故事,将男主角塑造的过于完美。这也是我一度想要放弃阅读的原因。有人说,这部书可以算是科幻版的哈姆莱特,我认为好不为过。

但坚持看下去,却是因为后两章角色之间的心理博弈。得益于上帝视角,因此读者能够清晰的看到博弈双方所思所想,看二者相互之间的周折和暗语。这是我所喜欢的。毕竟,真实的生活也充满着算计与被算计,然而只有文学作品,才会将此一一破开,完整的暴露在你眼前。

我认为这部小说另外一个值得欣赏的地方,就是关于宗教的思考,保罗预见自己会成为宗教领袖后,会有一场圣战,他试图阻止圣战发生,然而最后他发现,历史不可避免。这使我想到,一个宗教兴起出发点一定是为了种族的生存与繁衍,但在克服这层困难之后,宗教又该怎样继续发展呢?现实中,大部分宗教在成功革新之后,以一种新的阶级属性,重复着同样的压迫统治。难道人类真的没有办法寻求一种完全平等的相处方式吗?社会真的如此血腥,在复仇与被复仇之间循环往复?亦或是甘受命运齿轮的碾压。这是我现阶段无法解释的。小说中,保罗虽然改变了弗雷曼人的首领制度,但最后依然延用皇帝和宇宙工会的传统,创立属于他的王朝。循环往复

《沙丘》不过是三部曲中的第一部,或者之后有机会,我会读读后面两部,大概那里有我要的答案。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列