丰饶经济是人类的唯一出路

芳草无情

这是一本大牛写的,成功者写给成功者的书。

所有的励志书都有一个悖论:一个成功者并不需要看励志书;一个需要看励志书的人,可能本身是个失败者;一个失败者,失败的原因可能正是因为做不到书中写的东西;既然做不到,那么看了也没用。正如好的学习方法是为了帮助差生的,可是差生可能本来就学习能力差,以至于学不会这么好的学习方法,因此又有什么用呢?

但本书依旧提供了非常有价值的观点。

现代世界日新月异,瞬息万变,如果让你来预测未来,你会怎么做?

如果是我的话,我只会凭感觉。别扯什么证据什么理由,大部分的证据都是片面肤浅的,大多数理由都是感觉。蒙对了沾沾自喜,蒙错了呵呵一笑,无论是在浪潮的顶端还是在车轮下,都没什么意思。

而不少研究已经表明,许多专家的未来预测,还不如投硬币。算卦有一种起卦方法就是投硬币,因此也可以说,许多专家在预测未来方面,还不如算卦者。说到这里,如果感兴趣的话可以在这条下面评论里说自己想知道什么,老夫送你一卦。

但是,这并非说未来完全不可预测。

这是一本大牛写的,成功者写给成功者的书。

但本书依旧提供了非常有价值的观点。

但是,这并非说未来完全不可预测。

虽然从统计学上来说,专家预测的准确率还不如抛硬币,但是研究人员在分析了预测准的和纯粹蒙的专家的性格和预测方法之后,还是发现了一些现象:那些更多使用数据、考虑更多因素、综合后给出并非那么肯定的结论的专家,预测的往往比较准;而那些觉得自己就是专家,凭感觉或较为片面的数据给出肯定的结论的专家,往往都错了,哪怕他们可能是自己领域的大牛。这说明了什么呢?别立flag,容易打脸。

预测未来非常不容易,因为证据往往不可靠。古人云,前事不忘,后事之师,这句话可不全对。时代已经变了,除了在相似环境下的人性还有可参考之处,对预测未来又有什么用呢?因此,想要准确预测未来,最重要的,就是靠谱的证据。也就是理解未来的第一个原则:从确定性开始。

未来有许多种趋势,有些是肯定会发生的,有些却不一定。有人说,没有什么事是肯定会发生的。这话倒也没错,或许哪天地球就自爆了呢?但是,在可预见的未来,有些事就是肯定会发生的。比如,现代以来,人口必定随着时间增加。如果出现人口总数量减少,必定发生了非常重大的灾难。比如说,国内经历了非常严格有效的计划生育,必定会经历一场大规模的人口老龄化。这场大规模的人口老龄化,必然会波及社会的方方面面,如果不做好准备,肯定会出现很多问题。国家会做出什么样的反应,则是不确定的。或许有人能从中赚钱,但怎么赚,谁会赚,又是不确定的。确定的趋势,是硬趋势;不确定的,是软趋势。

关键就在于对硬趋势和软趋势的把握和理解。

一个好的算命先生,基于对生活和世界的洞察,把握好硬趋势,善于言辞,有朝一日必定会成为一代国学大师。这是一个软趋势,因为说不定哪一天他就挂了;但这个趋势已经比在古代硬许多,因为现代死亡率低预期寿命长是个硬事实。

有些人,总是不喜欢现代,不喜欢未来,对未来持悲观态度,仿佛人类这么发展是在自掘坟墓似的。这种想法总体上包括两类:一是今不如昔,二是明天会更差。

今不如昔是个错的离谱的观点,这种人,脑子的边界真是扭曲得可笑。在世界的范围内,人类第一次消灭了大规模的战争和饥荒,这种事,古代哪个时代敢想象?有人觉得,古人虽然吃不饱穿不暖,但是他们没有心理压力啊。容我笑几声再说。我想,绝大多数的吃不饱的古人,哪怕给他两倍的心理压力,他也会选择跟你的生活对调吧?

现代与古代有本质的区别,最本质的区别就是经济模式。总的来说,古代是稀缺经济,而现代是充裕经济。在稀缺经济里,人人都是竞争者,世界仿若一个大饼,别人拿的多了,留下的肯定就少了;我如果想要拿的多,肯定就会害了别人。因此,任何合作都是非常暂时的,绝大多数情况下,在面临同样的敌人时,两个人或者两个国家才会选择合作。一旦退敌,曾经的朋友就是现在和未来的敌人。现代却从根本上改变了这种模式。人们把饼做得越来越大,即便每个人都来分一杯羹,每个人依然都能拿到更多的饼。一旦两个人想要对抗,那么,两个人可能会有一个人拿多一点一个人几乎什么都不拿,但世界上的其他人就会远远把这两个人甩在后面,总体上来说,两个人都没得到什么好处。只有两个人不再对抗,两个人反而都能得到更大的好处。比如说,冷战对抗之下,谁吃亏了,谁占便宜啦?还不是让我大中华捡了个漏?在现代经济模式下,耗费资源占领一个国家的土地,远远不如跟这个国家做生意划得来。大家都不是傻子,和和气气做生意多好?那么,古代为什么不能这样呢?因为,古代那张饼不够大,是稀缺经济。

所以说,稀缺经济下,根据人性,人们会选择对抗,竞争,打仗,赢得一小部分或者输掉所有。在充裕经济下,根据同样的人性,人们会选择合作,共同赢得更多,否则赢得一点点或者输掉一部分。

所以说充裕经济是人类未来的唯一出路。

只要饼足够大,并且会越来越大大到不可想象,那么,人们就会选择合作。只要饼不够大,或者不再变大,那么人们就会选择对抗,竞争。虽然说核威慑才是现代和平的主因,但充裕经济才是未来和平的本质:核武器和充裕经济都是越来越快的科技发展的结果。

那么,明天会更差吗?

换种说法,这是在问,未来科技还会这么呈指数上升的发展吗?

曾经无数科学家、人类学家、未来学家怀疑,技术到某一步就不会再发展了。但摩尔定律至今未被打破。每到看起来山穷水尽,总会有新技术出来。又没有智子的封锁,凭什么会认为科技会有天花板呢?毕竟,当你知道的够多的时候,你会发现,我们对这个世界的本质,依然可说毫无所知。

但是,但是,但是,毕竟有些人会自己作,在能够开放的时候封闭,在能够合作的时候对抗,在能够包容的时候捅你。

所以,虽然充裕经济是人类未来的唯一出路,虽然科技的发展必然会带来好生活和更高的道德水平(选择合作而非对抗),但,谁知道我们所处的环境的掌舵者,会不会在我们有生之年作死呢?

这是我与作者观点不同的地方。作者认为,没哪个领导人会作死,这是个硬趋势;我觉得,人类从整体上来说是有出路的,但在什么时候什么地方,是个软趋势。

其他6个原则,就看个人悟性了。

理解未来的7个原则

理解未来的7个原则的更多书评