找到答案之前,先来幻想一下

少年心
读这本书之前,我对它的期待是一碗标新立异的心灵鸡汤。读完之后,我觉得这碗鸡汤虽然不标新立异还是挺补的。
整本书读起来不像是支脉清晰骨架饱满的一棵树,像是一团藤蔓,顺着时间线生长,庞杂得让人没有头绪。太散的文字读来好处是随停随止,翻开就能继续读,不好的地方大概是给人一种“有句无篇”的感觉,放下书只能记住一时触动的句子,却忘记了前因后果,因此需要这本书可能需要多读几遍。
作者坦诚又详细地分享了她的家庭、工作和感情方面的诸多故事,因为富有细节而非常生动,语气像是在同朋友娓娓道来,有的时候甚至像是在和自己对话。这一段读起来有点琐碎,而且对于没有西方生活经验的我来说略微有点水土不服,虽然有一定的借鉴意义我却不是很爱看。
除了这些近的生活,作者也旁征博引了很多远的别处,比如探究“剩女”一词的来源,以父母婚姻为例分析20世纪中期的结婚大潮,追溯精神导师们的人生道路。这一部分比较有趣,可以跟着作者走走神,也能把这当成是书单,为未来哪一天心血来潮的扩展阅读做准备。
西方女性的成长经历和思想历程,对我来说是有陌生感的,但在内核上却有着共性,作者坦荡真诚的叙述态度让这种共性和共情更容易被读者看到。<...
在本书的开篇,作者写道:“对于每一个女性而言,不管她的成长背景如何、有无宗教信仰,嫁给谁、什么时候出嫁,都是个问题……她必须回答,哪怕答案是‘没人可嫁’、‘永不结婚’。但这些与男人无关,他们有自己需要回答的问题”。这句话一下子让我的阅读态度开始认真起来。我没有婚姻幻想,却有一些恋爱幻想。从小到大,眼看的爱情故事,耳听的情感心得,都往我的脑子里塞了很多固有概念和思维定势,害怕孤独一人的时候就胆怯顺从,反感催婚催生的时候就羞恼反抗,很难像作者一样将这件事情想得那么清楚明白。
 “怕什么,就越要做什么”,有时候思虑千遍不如迈步向前。
“即使失去一切,我也还有自己啊”,拥有智慧的同时,勇气也是不可或缺的。
“我那独一无二的人生究竟该长什么样子?”也许终有一天我们能找到答案。
“以自己喜欢的方式过一生”也许就是我们独一无二的成功。
《绝望的主妇》中Susan的感情生活很丰富,Eli在Susan受到情伤的时候这样安慰她,“Susan,我不太懂爱情。我接触过一两次,但是对我来说这太麻烦了。我告诉自己没有爱情并不遗憾。但是这些年看着你,那么努力,由那么痛苦,却总是站起来,整理心情,再次尝试。也许我确实错过了一些东西。也许爱情值得那些麻烦。我知道告诉你这些对你并无帮助。但是,对我来说,你是个英雄。”①
无论是做Eli还是做Susan,各有各的麻烦,但是只要做好都能体会到自己的乐趣。
实践之前,可以先拿起这本书借着别人的故事幻想一下。

注① Susan, I don’t know much about love. I dabbled in it once or twice. But I always seemed more trouble than it was worth. I told myself I wasn’t missing much. But watching you all these years. How hard you’ve tried, how hurt you’ve been. But you still keep getting back up, you dust yourself off, then you try again. Maybe I am missing something, maybe. Maybe it is worth it. I’m sure it’s not not gonna help for you to tell you this. But you’re damn heroic to me.

从前喜欢一个人,现在喜欢一个人的更多书评

推荐从前喜欢一个人,现在喜欢一个人的豆列