和纸之美 和纸之美 7.3分

《鸡贼》

养石
在谈论这本书之前,我必须要举一个或许不太恰当的例子,才能更清楚地表达我的感受。

某一天,你走进一家看起来还不错(注意,既不是奢靡之地,也不是路边餐馆,就是‘还不错’)的餐厅,菜单上主推一道“满汉全席”,售价却仅为80元人民币。面对无图无真相的菜单,你显然有一丝犹豫。但正在此时,老板告诉你,他保证这道“满汉全席”能够激荡起你最美好的回忆,最动人的情绪。
你的想法如何?“要不试一试?”
而最后当你付了钱,老板端上来的却是一盘蟹黄蛋炒饭,味道还不错。(注意,既不是绝世美味,也确实在普通之上)吃罢你想问:“这就是‘满汉全席’?”
但最终你还是忍住了没问,因为你自己都可以有无数种方法把这个蠢问题给噎回去。
“怎么?80块还想吃满汉全席?”
“菜单上没有图,你凭什么要满汉全席?”
“老板没告诉过你这就是满汉全席!”
“这就是满汉全席,只是不是你以为的那个满汉全席!”
…………

说真的,在买了陈變君的《纸》(是的,那本书竟然高达9.1分)之后,我就发誓再买相关书籍一定要慎之又慎。但这TM就是世事难料,没想到同样的题材,同样的风格,同样审美,我竟然还能再栽一次!
这种感觉类似于...

你的想法如何?“要不试一试?”
“怎么?80块还想吃满汉全席?”
“菜单上没有图,你凭什么要满汉全席?”
“老板没告诉过你这就是满汉全席!”
“这就是满汉全席,只是不是你以为的那个满汉全席!”
…………

这种感觉类似于,买了《哈佛凌晨4:30》发现是烂书被坑之后,竟然还傻乎乎地在《哈佛凌晨5:30》上再被坑一次。

说回书本身吧。
九州出版社,就是这家还不错的餐厅。喜欢买书的人应该都不会太陌生。虽说无论在任何方面都不算中国最顶级的出版社,但至少也出过不少好书。
而这本书无论从封面,腰封,名字,简介,都浓浓地透露着一“本书是介绍和纸制作及特色的书籍,偏学术,重内容,至少和孟晖同水平”的气质。
但当我翻开书,翻过几页精美(你们说精美就精美吧,价格不一样,我也没太好意思拿真正精美的印刷来比)的印花纸展示,读过推荐序和作者生平,再进入正文的时候,我整个人都不好了。
通篇都在抒情啊!
一个“回忆中的情绪”接一个“回忆中的情绪”,一个“触摸时的温润”接一个“触摸时的温润”,几篇散文配上图,便撑满了一本书。
通篇不说人话,纯文艺腔抒情,但凡有一点可以用干货和白描的地方,不是跳过就是顾左右而言他。
最神的是,通篇读罢竟然毫无同感,也未见得作者有作出任何特别的观点阐述。
最后十分之一,倒是用豆腐块文字介绍了几种和纸,用“介绍”这个词很勉强,因为实在不如百度百科。另外附上了这几种纸的精美(你说精美就精美吧……)局部特写印刷。
以笔力而言,张嘉佳知道吧,他是高配版。
以思想而言,蒋勋知道吧,他甚至是低配版。

当然,我们也可以来谈一谈何以至此。
柳宗悦作为“日本民艺之父”,自然是谈“工匠精神”绕不开的一个人,其本人也著有《工匠自我修养》等书。
可问题在于,真正属于他自己能力范畴之内的,是陶瓷制作和美学(这一点我也保留意见)。
他对和纸的了解真不深啊!
《和纸之美》写成于“昭和十八年”,那就是1943年。
同年他已经是日本民艺协会首任会长了啊!
鬼知道这篇文章是不是应酬之作?
读完此书,我怅怅地叹了口气,埋头默道:“MD,又被坑了。”

那么为什么这篇文章要用“鸡贼”这个名字呢?

合围式腰封,说白了就是不让人试读,实际上我购书的书店也确实没有试读。

和纸之美的更多书评

推荐和纸之美的豆列