背德者 背德者 7.8分

背德者

芳草无情

这个假期也看了一些书,然而不知道从何下笔,久而久之成了惰性,内心慌乱又浮躁,我发现还是要写的,不然会更慌乱更浮躁。

过了二十岁,我的记忆力大不如从前,看过的书几乎都记不住情节,更不用说像以前那样对喜欢的句子背诵如流了。有时候不太知道看过的意义在我这里意味着什么,我没有很好的逻辑能力对一本书深入挖掘和推理,有的只是一些零碎的感觉,可能也没有带来更多的共鸣,虽然我很希望把每一篇文章都写好,但是水平有限,我只能借这个空间写自己想写的东西,说想要说的话。

《背德者》是前阵子回家在图书馆看完的,觉得比《本书书名无法描述本书内容》这本书的书评好写,想拿出来写一写,却在写完两行后删了又耽搁到现在。正巧看到朋友昨晚发的郭敬明事件的朋友圈,好奇心作祟搜了微博热门,看到很多人同我一样抱着吃瓜群众的心态看待这件事,看来时代的发展已经让很多人能够接受同性之爱,甚至对性侵害也视之淡然,倒并非是失去了基本的道德判断,而是社会的复杂多样让我们习以为常。所以面对《背德者》中的米歇尔,并没有与我心中的恶人划等号,他真的称得上是“背德者”吗?宽容地说并不是,但是“德”的概念可宽可窄,如果纪德非要将这样一位带有自传性的人物归到背德者之列,我也无话可说。

小说以主人公米歇尔的自述为主,他青年时受到严苛的教育,只跟书籍打交道,后来遵从父命娶了一个温柔贤淑的女子玛丝琳,他与她之间没有爱情,有的只是温情、怜悯和理解敬重之心。婚后他们去蜜月,米歇尔染病不住咳血,病重的痛苦让他燃起对生命的渴望,也是在这个时候他发现自己的喜好,比起妻子,他更爱与男孩子在一起,妻子并不知情,一如既往地给予他无微不至的关怀,直至他的病痊愈。后来他的妻子也得了重病,他们又一次去旅行,他的心思并没有放在照顾病中的玛丝琳身上,而是去找各种小男孩去了。玛丝琳无法适应旅途中恶劣的天气,最终死在了路上。

玛丝琳是个好女人、好妻子,作者这样告诉我们,然而除了照顾生病的丈夫,我们对她的形象也未曾通过其他事迹了解。就因为她为丈夫生病时的付出换来了自己生病时丈夫对自己的淡漠,就因为丈夫喜欢小男孩自己并不知情,所以她就成了一个应该令人同情的受害者?在这段感情中,她还不够敏感,不够敏感的原因也许是不够爱,也许是盲目的爱。我看到有人摘录书中的一句:她已非常爱我,不会仔细打量我。出自哪个片段我已然忘了,但是,也正因为这个原因,成全了米歇尔和那些小男孩之间萌发的情感。作者不想塑造什么人物,要说塑造人物也只有米歇尔这个背德者,一切都是自白和剖析,纪德借米歇尔之口说他想说的话,而那些事,或许也曾真实地发生。

玛丝琳病后,他们到之前去过的那个庄园,米歇尔算是那里的主人,他一边给佣人钱让人禁止抓捕动物,一边给另几个孩子钱来设抓捕动物的陷阱。这段情节似乎是想体现米歇尔丧失道德底线,但是我看后觉得米歇尔的恶作剧居然透露出一丝可爱,因为钱没少给,自己找点乐子罢了,况且他还做得小心翼翼。如果说这本书描写了米歇尔的同性恋及恋童倾向,那也是非常隐晦的,序言里译者称“米歇尔的恶癖”,“恶癖”如果仅仅是指同性恋那么略显过分了,如果是对儿童做出什么猥亵之事倒显得有可能,但是书中的米歇尔太清白了,这样的猜测也一直在上下飘忽着,因而我觉得背德者并不是我心中背德者的形象,如果非要算,那么他就是吧,毕竟这篇小说写得早呢。

同样是写同性恋的小说,三岛由纪夫的《假面自白》就更加直白和痛苦,有些情节和语言读起来很扎心,好像读完的时候终于松了口气,而纪德的《背德者》则轻松一些,以至于让我觉得这篇小说不那么出众,然而我也不知道为何就获诺奖了,追寻个人癖好在现代社会看来没有什么错,也许是当时的社会比较禁锢,而他突破了藩篱吧。

首发公众号:同道之人

背德者