好好工作 好好工作 8.8分

真正优秀的职场人不会被埋没

娥姐姐

工作了九年,我一直在原岗位上不动,之前调到职能部门呆了几个月,可是生产一线缺人的时候,又把我调回了原来的岗位,整整九年,一直没有升职。我一直把原因归于机遇来临的时候我都生孩子去了。 上个月,终于听说新成立的党委工作部要把我调过去了,可是后来还是用了另外一个人,据说是因为主管技术的领导没放我走。后来又听说公司打算给我升职,文件已经拟好,只等总公司批复了。可是左等右等,这事一直没有公布出来,估计又不了了之了。

因为这件事,最近我很是郁闷,我苦苦思索,为什么升值加薪的总不是我,好不容易有机会了,却又擦肩而过。难道真的是命不好的缘故?还是国企真的是水太深?我百思不得其解。就在此时,我看到了《好好工作——在职场中创造属于自己的独特价值》这本书。封面醒目的一句话给了我当头一棒——在职场上,真正优秀的人不会被埋没!

《好好工作》这本书比巴掌大一点,总共不到两百页,刚拿到手的时候我有点失望,但是翻看以后,我发现这本书写得太棒了,简直是为当下的我而写的。当下的我抑郁不得志,工作明明很努力,可总是和升职加薪无缘,和自己一同入职的人一个个往上爬,再看看自己,除了比别人多两个孩子,啥也没...

《好好工作》这本书比巴掌大一点,总共不到两百页,刚拿到手的时候我有点失望,但是翻看以后,我发现这本书写得太棒了,简直是为当下的我而写的。当下的我抑郁不得志,工作明明很努力,可总是和升职加薪无缘,和自己一同入职的人一个个往上爬,再看看自己,除了比别人多两个孩子,啥也没有!

当我一口气把《好好工作》看完以后,终于知道原因出在哪里了。最主要的一条——学会和领导相处,我就没有学会。这其实是升职加薪路上的一大障碍。在这之前,我一直信奉是金子总会发光的,可是我却忘了一点——用时是金不用时是铁。即便再有本事,领导没发现不赏识不重用,一切都是空的。要得到提拔,就必须得过领导关,要过领导关,首先就得会和领导相处,要是这一点都不会,那么被提上去了又怎么融入领导圈子?

真是醍醐灌顶!

《好好工作》是懒人老猫写的,懒人老猫原名曹轶华,北京时代旭隆企业管理顾问有限公司高级合伙人,高级软技能培训师、高级咨询顾问。长期致力于职场问题解答,个人职业发展与成长问题分析,曾经被媒体称为“职场奶妈”。豆瓣阅读专栏作者,领英专栏作者,“在行”平台上注册行家,以“职业发展”和“团队建设”为主要话题,获得良好评价。

《好好工作》不是一本心灵鸡汤书,也不是职场厚黑学,而是一本实实在在的职场工作指导手册。本书就职场基本法则、职业规划、求职技巧、工作技能提升、职场相处原则、职场沟通技巧、职场瓶颈等方面的问题,为广大读者提供了极具实用价值的指导意见,真的是干货满满。

看完本书,我便对自身存在的问题进行一一反思,发现自己不足的地方还真不少,这些应该也是很多升不上去的人的通病吧。我想,对于职场小白来说,这本书也是极有指导意义的,特别是对后知后觉的人,现在开始明白一些道理,总比自己摸索了很久之后才明白要好很多,早明白早实践早改进可以缩短升职时间。

《好好工作》主要是作者自身在职场上碰壁后的反省,以及后来身为企业咨询服务人员站在第三方的视角评估什么样的员工是企业认为的好员工,据此指导大家如何成长成为一位企业需要领导欣赏并想提拔的优秀工作者。

成为优秀的工作者,作者主要从以下几点进行指导,认识自己,了解公司组织,找准职业方向,提升工作技能,学会沟通交际,突破职业瓶颈。本书作者分四部分展开来写,分别为工作的基本法则,职业规划,进入职场,职场瓶颈问题等。

针对作者写的几点,我最该提升的就是沟通技巧和人际关系的处理,尤其是和领导的关系。这是职场中最该重视的反而一直被我忽略了。现在职场上最不缺的就是默默做事的人,要想脱颖而出,如何让领导记住你并信任你,则显得尤其重要。

在职场中,要想升职加薪,就必须要学会和领导相处,还要学会适时地在领导面前表现自己,即便不在领导面前表现,也得想办法让领导知道你有能力并且一直很努力。一个人能够被提拔,肯定是被领导认可的,一个不被领导认可的人,即便他做得再好,升职都与他无缘。被领导认可,首先就得让领导觉得和你在一起是舒服的。

总之,要在职场中过得好,想如愿升职加薪,就要遵守职场规则,要学会建立自己的价值观,要坚持原则,坚守底线,还要明确工作目标;要学会展现自己的优势;要舍得付出并努力行动,用业绩说话;要学会建立高效的学习习惯,形成良好的职业素养;要学会和领导和同事相处,尊重他人;更要懂得取舍,在该理性的时候理性,该感性的时候感性;该计较的时候计较,该争取的时候争取。

而如何学会这些技巧,《好好工作》这本书里写得很详细。认真学习这本书的内容,好好工作,好好表现,等到机会来临的时候,好好抓住。

好好工作的更多书评

推荐好好工作的豆列