心思大开 心思大开 7.5分

2017年10月4日 没有样本的心理学结论都是在耍流氓

白安

2017年10月4日

——已看完——

主要内容:用激素去解释心理学。

1.研究点模糊。提取不出清晰的问题,解说不成系统,阐述非常浅显,缺少系统性的深入思考。

2.缺少研究方法和样本数据。很多心理学著作给我的印象非常差,因为他们作出结论的时候,似乎是不需要样本前提的。假如他们举了例子(样本),你会发现他们的调研样本一般不多于10个。仅仅只有10个样本,是无法总结出普遍规律的。样本的挑选方式也很重要,因为同一个问题,不同阶层环境的人回答会不一样。不需要样本就做出结论的学者,他们都只是在臆想。

我只能容忍以下这种人忽视样本:写出《资本论》的马克思,写出《相对论》的爱因斯坦,或者写出《人类简史》《未来简史》的尤瓦尔·赫拉利,因为他们有敏锐的洞察力、超强的抽象思考能力,以及令人敬佩的灵性。其他人不建立在样本上的陈述,都只是在耍流氓。

3.虽然这本书槽点很多,但事实上十分适合商业化,它有畅销书的潜质:噱头+看上去很屌的结论+幽默的语气+生活化。

2017年10月4日

——已看完——

主要内容:用激素去解释心理学。

读者就只需要这么多的信息,他们的普遍接受程度和耐心也只到这里。假如作者可以再言简意赅、噱头化一点,举多一点生活和电影中的例子,或者语气再耸人听闻一点,它会变得很热门。

心思大开的更多书评

推荐心思大开的豆列