2017年9月30-10月1日

白安

2017年9月30日

——52/316——

看了一个月的古代生活,有点腻了,换个口味休息一下。

我对数学一直有一种好奇感:我常常觉得它只是一种智力游戏,所以有点抗拒。这种抗拒并非因为我学不会,恰恰相反,我很擅长做智力游戏,我只是不懂玩智力游戏有什么意义。数学在我眼里就是一种精神上的健美操。不过我直觉它没那么简单,不过我又弄不懂它为什么没那么简单,所以感到好奇。

今天看的时候,突发奇想:每个数学定律的后面,会不会存在一个对应的自然规律?比如每个物理定律的后面,都对应着一种自然现象,就像G=mg对应着重力现象。数学定律后面会不会也对应着一种自然规律?只是它存在得更隐晦。

我记得之前有个数学家算出了一条公式,当时没有人知道这条公式的意义,只是觉得它的算法很奇妙。很多年后,有一个物理学家在研究量子力学的某个子领域,一直得不出答案,直到他遇到了那个公式。然后他发现,其实那个数学家早就证明了这个量子力学的子定理,只是数学家自己并不知情。

2017年9月30日

——52/316——

看了一个月的古代生活,有点腻了,换个口味休息一下。

然后:是冥冥中早已存在某些定理,我们只是在发现的途中;还是在我们发现的途中,某些常数被慢慢调整确定,进而某些定理才适用起来?这种因果逆转听起来很不合常理,但要放到量子力学里面,我老感觉一切皆有可能……

再说了,为什么存在基本物理常数?为什么引力常数恰好就是那个数,没有大一点,也没有小一点,就是刚刚好的那个数。假如再问下去,大可以问到哲学的究极问题:为什么这个常数存在,而不是不存在?

我就是觉得数学是一种很奇怪的东西,比如哥德巴赫猜想,它能不能被证明?假如它被证实了,那它后面对应的是什么?

可能有人会说哥德巴赫猜想只是一种巧合,它背后没有任何意义,它也不代表任何事情。不过世界那么大,事物之间一定存在一些我们没有发现的关联和呼应(打开科幻的脑洞……)就像以前我们也没有发现,物体的运动竟然存在着固定的规律,直到牛顿用了几条公式去概括它。

好像有那么一点懂得了毕达哥拉斯……我第一次看他的时候,觉得他很奇怪的……

唉,不知不觉又做起了精神健美操……

2017年10月1日

——已浏览完——

看完数学的部分,后面都是相对论和量子力学。浏览了一会,觉得没有布莱恩格林说得好,所以不太想看了。

要继续了解的话,可能会看布莱恩格林或者纪录片吧。他的科普三部曲我真的很喜欢。

从一到无穷大的更多书评

推荐从一到无穷大的豆列