沙丘 沙丘 8.1分

沙丘

没有味道。
每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》。《沙丘》是有史以来最受人推崇的科幻小说之一,它在科幻界的地位难以撼动。当一望无垠的沙漠与浩瀚的星空宇宙相融合,透露出的是宁静与高雅的气息。
《沙丘》又不单单是一本科幻小说。它以浩瀚宇宙为庞大背景,其情节曲折,故事性丰富,又将人们引领到现实世界,抛出现实问题,对人类的现状进行批评,赋予人类以思考、反省。科技的发展是一把双刃剑,在促进人类社会进步,把人类的生活不断推向新的高度的同时,也引发了一系列人与自然、伦理道德的深层矛盾。在社会现代化发展的同时,人类也应该正视与自然环境之间的关系,不断反思,在大自然面前,人类还是渺小的,面对自然灾害时的胆小怯弱与无能为力,正是自身渺小的体现,而人类每次正式自己的渺小,都是自身的一次巨大的进步。
在弗兰克•赫伯特这部经典小说中,沙漠是一个浩瀚的沙的海洋,巨大的杀虫潜藏在深处,这片土地是神秘而不为人知的胡夏鲁的领地。沙丘的丘顶就像是波浪的浪尖,哪里有暴虐的沙暴,巨大的危险潜藏其中。在厄拉科斯,据说生命起源于沙海中的造物主,这和地球生命起源于海洋相类似。弗兰克•赫伯特用现实平行的手法,用宏大的隐喻,将现实的环境推到一个第一眼看上去完全陌生的世界。只要仔细观察,就会发现它与我们所熟知的世界并没有多少不同。
作者笔下给我们创造了一个与地球截然不同的世界,与此同时抛出的人类与环境发展的尖锐矛盾,值得我们人类深思。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列