未来简史 未来简史 8.5分

《未来简史》

Fairy

一、

罗马尼亚 🇷🇴

迅速将一切资产私有化,再以低廉的价格售予前政府高官,合作互谋其利。

控制着国家基础设施和天然资源的国营公司,被以特价出售给前政府高官,同时基层官员也能用极低的价格买到房屋和公寓。

建立一个高效的组织来维护自己的利益。

二、

智人:学习黑猩猩的合作技巧,组成黑猩猩那种权力阶级,用性爱巩固社会连结。

三、

现实世界运作方式:自己留99元,给对方1元,他们会拒绝。大多数就是直接平分,或是让自己得点小好处,比如给对方30美元或40美元。

受情感逻辑,有温度的社交逻辑。

天生的平等主义者,而不平等的社会必会招致怨恨和不满,绝不可能运作顺畅。

而不平等行为:是出现在大批民众,只要智人住在同样一套故事的地方,就会遵守一样的规矩,以及大规模合作的网络。

四、

虚构:文字描述现实,但最后成了重塑现实。——洗脑

怎么知道某个实体真实?

答案:问问自己“它是否会感到痛苦?” 例如,欧元贬值,欧元不会感觉痛苦,饥饿的农民没有食物可吃,会感觉痛苦。

五、人文主义

人文主...

一、

罗马尼亚 🇷🇴

建立一个高效的组织来维护自己的利益。

二、

三、

受情感逻辑,有温度的社交逻辑。

四、

虚构:文字描述现实,但最后成了重塑现实。——洗脑

怎么知道某个实体真实?

五、人文主义

人文主义思想:

人的自由意志,人本身的感受,表达自己的意见或品位。 人的感受才是一切意义和权威的源头。 自己思考,意义和权威的本源在于我们的内心,所以更重要的是你自己对这些事情的看法。

权威的本源都在于我们自己的感觉,我们的内心。

人文主义政治:选民能做出最好的选择

人文主义经济:顾客永远是对的

人文主义美学:看的人觉得美,就是美

人文主义伦理:感觉对了,就做吧。

人文主义教育:为自己想,思考

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列