沙丘 沙丘 8.0分

沙丘——沙漠中一段不寻常的故事

奥露乖乖
2017-10-10 15:05:12
又是一部大部头的著作,足有600页,但是读起来却比想象中要快,也许是因为潘振华翻译得还不错,比较浅显易懂,读着一点儿也不感觉吃力。《沙丘》作为“一生必读“之一,被摆放在了西西弗书店的玻璃橱窗内,格外显眼。这也勾起了我,翻开这本书的兴趣,想一起探究一下沙漠中的秘密。
        好像还真是第一次这么认真的读外文著作,我不但把故事里的人名都一一列在了纸上,理顺了人物之间的关系,还简单记录了每个人物的身份,以及一些比较突出的小事件,以便提醒自己,要不然看到后面忘前面的情况,就太容易发生了。我发现这种方法真的很好用,尤其对于这种相对的大部头来说,同时再摘抄几句里面让我很有感觉的话,读书的过程便不仅仅是休闲娱乐的过程,也便成了学习体会的过程了。
        雷托公爵,还是一个我非常喜欢的角色,他虽身居高位,但却有着极强的亲和力,面对被沙虫攻击的工人,他首先想到的并不是香料不是利益,而是工人的性命,在飞机不足的情况下,他没有放弃任何一个工人,冒着风险用自己的飞机营救,对于如此高位之人,做出如此决定并非易事,而公爵却毫不犹豫。他对感情也专一,为了给其他家族一些希望,他没有娶杰西卡为公爵夫人,而是做了妾室,但却丝毫没有另娶妻的想法,即使有人怀疑杰西卡对他的忠诚,他却完全相信。可惜,最后被岳医生利用,为了杀死男爵,牺牲了自己的性命。在他死后,儿子保罗向母亲杰西卡转达了一番公爵的话,“他想让你知道,他从未怀疑过你,他想让你知道,他自始至终都相信你,也一直爱着你,珍视着你。他说他宁愿怀疑自己也不会怀疑你,但他有一个遗憾——没有让你成为他的公爵夫人。”读到此处,热泪盈眶。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列