白夜行 白夜行 9.2分

第一遍的《白夜行》

晏颜

看完小说之后的几点疑问:

一.桐原洋介的被杀,是意外,还是预谋?

“何止是帮助,要是案发时就知道,调查方向就会有一百八十度的改变。”

“哦,这样啊。”弥生子吐了一口烟,“话是这么说没错······”

“是啊,那时当然说不出口。”

“可不!”

“也不能怪你,”笹垣伸手贴住因头发稀疏而变宽的额头,“结果这一耗就是十九年。”

————《白夜行》·第十三章·13

我愿意相信这是一场毫无预谋的意外,如笹垣刑警推测的那般,亮司在去图书馆路上无意间发现唐泽雪穗和自己的父亲走在一起,在目睹了父亲丑恶的行为后,一时愤怒,用剪刀刺死了自己的父亲。

看完小说之后的几点疑问:

一.桐原洋介的被杀,是意外,还是预谋?

“是啊,那时当然说不出口。”

“可不!”

————《白夜行》·第十三章·13

可是这场“意外”的时间和场合实在太过巧合。在时间上,当天刚好是桐原洋介提出一百万进行罪恶交易的时间。同时罪恶的行为刚好被桐原亮司发现,他目睹了整一场猥琐的交易。交易过程中,他看到了他父亲罪恶的嘴脸,他也看到了唐泽雪穗麻木冷漠的表情。桐原亮司愤怒这个男人毁了自己心目中的知音与好友,他是否也会愤怒,这个女孩毁了自己心目中的父亲呢?虽然这个父亲的形象,并不高大。在地点上,刚好是在图书馆附近,那里是唐泽雪穗几乎唯一会和桐原亮司遇见的地方,而那个废弃的大楼,正好是男孩子们经常玩耍的地方,桐原亮司深谙此玩耍之道。而由此引出,桐原亮司和唐泽雪穗的相识,或者是之后的唐泽雪穗在面对桐原亮司时候的表现,是冥冥之中,还是计划之中?

但愿,不过是个人的小人之心罢了。

二.唐泽雪穗终其一生在追求的,是对自我的救赎,还是对自我的沉沦?

“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吧?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”

————《白夜行》·第十三章·12

在大多数人眼里,唐泽雪穗值得用所有美好的词语赞美。她追求着世间的一切,金钱、才貌、气质、地位,这些用手段可以得到的东西,她都一一把握在手里。可是最宝贵的是什么呢?温暖的亲情、信任的友情、甜美的爱情,可是唐泽雪穗知道,在十九年前的那个傍晚,她就已经无法再拥有这些。所以,她另辟蹊径,走了另一条让自己看似美好的道路。是因为曾失去太多,所以现在要把自己能把握的东西牢牢抓在手里?还是因为既然这个社会对“我”已这般残忍,那“我”何必手下留情?

更或许,没有救赎,没有沉沦,不过是一场豪赌罢了。白手起家,本以为钵满盆满,其实不过镜花水月。

三.唐泽雪穗,值得同情,值得原谅吗?

“那算什么,要是每个人这样就要去杀人,那还得了。”弥生子又点起一根烟。

————《白夜行》·第十三章·13

无论唐泽雪穗曾经经历了什么,都不能成为她日后杀人的理由和借口。她也许值得同情,但绝对不值得原谅。

我们细数这一路以来直接或者间接因为唐泽雪穗而被伤害被侵犯甚至死亡的人。

1.桐原洋介:死亡。这不是一场值得同情的死亡,但至少,这个刽子手,不应该是桐原洋介溺爱的儿子桐原亮司。哪怕这个父亲或许并没有完全尽到一个父亲的责任。

2.藤村都子:被袭击。藤村没有被侵犯是不幸中的大幸,是否还应该庆幸,长大后她和唐泽雪穗已不怎么联系。

3.江利子:被袭击,拍摄裸照威胁。直接影响:没有自信,不敢再继续和自己的男朋友交往,甚至间接影响了江利子的一生。江利子本是个漂亮、性格开朗、对生活充满热爱的女孩。虽然后来她开始慢慢想通了整个事情的经过,但是她的教养和善良,却无法让自己相信事实。其实我更希望,她最后能够和爱自己也自己爱着的笹垣一成在一起。

4.高宫诚:被欺骗,无奈的和唐泽雪穗结婚。虽然在三年后离婚并且找到自己曾经爱过的三泽千都留,但相信离婚的过程,绝不轻松。而且他一直被唐泽雪穗算计,但无论如何,在所有相关的人里面,除了笹垣一成,他是最值得庆幸的。

5.今枝:死亡,尸体下落不明。侦探今枝的死,不仅仅是恐怖。当天他在开门时候其实已经发现门锁有问题,但是当天他喝了太多的酒,他把这个当做自己太敏感了,可是就这样一个细节,却让他走向死亡。他是整个事件中,和唐泽雪穗最没有直接关系和直接接触的人,而却承受了最黑暗的结局。

6.筱冢美佳:被侵犯,终其一生的阴影。唐泽雪穗设计袭击了三个女孩,这是唯一一个真正被侵犯的人。或许是因为美佳的生活实在太让唐泽雪穗嫉妒,美佳拥有着唐泽雪穗小时候渴望而永远无法得到的一切。所以她要把这个女孩打入地狱,承受着自己当年的痛苦。可即便一样的事情,发生在不同的两个人身上,也绝对不会有一样的感受。她在美佳最无助的时候出现,一箭双雕。遇到这样的事情,作为筱冢康晴唯一的女儿,美佳绝对有更多更好的选择。当然,如果没有唐泽雪穗,相信她也不会遇到这样的事情。

7.桐原亮司:死亡。桐原亮司曾说,他希望能够在白天走路。可惜,这个希望终究没有成真。

四.唐泽雪穗的结局是什么?

“笹垣脚步蹒跚地走出警察们的圈子。只见雪穗正沿扶梯上楼,她的背影犹如白色的影子。

她一次都没有回头。”————《白夜行》·第十三章·14

她最后选择用真面膜冷漠来回答警察的疑问,是因为已经无法再伪装。桐原死了,那么,唐泽雪穗还能活多久呢?没有了太阳的行走,能走多久?

可是在法律上,似乎并没有证据能够证明什么,因为唐泽雪穗确实没有直接参与其中的任何交易。即便刑警笹垣追查了十九年,也只能从蛛丝马迹中看出枪虾和虾虎鱼的故事。及至十九年后唐泽雪穗养母所养的仙人掌中的玻璃镜片,在没有任何证词的情况下,也只能证明松浦死在唐泽雪穗的养母家,甚至都不能直接证明桐原对松浦的谋杀。那么,在没有人证没有物证的情况下,即便爱着唐泽雪穗的筱冢康晴知道她的过去,这似乎也无法定唐泽雪穗的罪。当然,法律自有法律的作用,未完待续吧。

恋童癖,所有一切,源于恋童癖,源于人们内心的黑暗。

坏人不可怕,就怕坏人有文化!

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列