乱谈:没有喜极而泣这回事儿

不懈不戒

雨后,当太阳照射到空气中残留的水滴时,光线被折射或者反射,于是在空中形成了拱形的七彩光谱——彩虹。书里写道,随着空气污染的日益加重,看到彩虹的机会可能将变得越来越少。也许终有一天,我们将对这个经常出现在文艺作品里的意象不再具有直接的体验。

前几天,我读到由公众号「利维坦」译介的一篇谈论眼泪的科普文章,里面提及一个有趣的理论,说从来没有喜极而泣这回事儿。

在骄傲或者喜悦的时刻背后,是人们意识到人生和幸福的短暂本质。……我们是因为终将到来的悲伤时刻而哭泣。“从没有喜极而泣,只有悲伤之泪。”

从这个角度来说,《今夜宜有彩虹》的结局也透着一股淡淡的忧伤。今夜宜有彩虹,但彩虹却已稀少难见;当然,也从来没有破案的喜悦,只有案件背后令人喟叹的人生错位。不过说到底,陆烨华不是陆秋槎,虽是本家,但上述的形容似乎更适合陆秋槎作品的评述,而陆烨华总还在那里摆出一副孩子气逗逼玩笑的姿态。文字继续漫走而下,一个俗套但诱人的说法又即将脱颖而出,他们说,最孤独的人最亲切,受过伤的人总是笑的最灿烂。他们还会说,这个最欢乐人的面具下隐藏着最悲伤的面容。

我并不完全认同这种观点,不过我也不得不承认,它对我具有极强的说服力。然而无论如何,在陆烨华轻松幽默的作品里总有一些令我动容的地方,它不一定悲伤,但一定真诚。在《神秘组织》里我体验过,在这本《今夜宜有彩虹》里我也读到过。

陆秋槎在这本书的后记里提及陆烨华这部长篇处女作的属性,叫它「喜剧推理」,并点出这样风格的作品在国内原创推理界还不多见。可能就像如今的彩虹一样,稀少难见。它斑斓、耀眼,关键是拨云见日,读这样的作品,你会带着一种轻快愉悦的心情——从头。到尾。阅毕抬头,若窗外恰阳光明媚,那就是顶好的慵懒午后,若已是深夜阑珊,那也会多少觉得今夜月色真美。我是在国庆假期外出旅游时坐在火车上读的,去时读了一遍,归时读了一遍。(对,主要是没带其他的。)

原本我想把在知乎上对于「如何评价陆烨华的新书《今夜宜有彩虹》?」的答案搬过来修改扩充一下,昨天用手机答题时写得有些凌乱,不过在豆瓣写评的时候又感觉自己抒情泛滥。所以重新拼接完善的企图到此也就夭折了。

在书的腰封上,出版社标注着「没什么野心,这只是一本让你想一口气读完的小说。」书里确实有一个让你手不释卷的精彩故事。野心什么或许也是没有吧?西泽保彦也说自己是「一味浸淫在……游戏性以及游戏精神中」的人,他们对于趣味性的追求可能大大掩盖了人们所谓的野心。

我想:对于陆烨华这批人而言,他们的野心就是他们在创作时,面对前人(主要是那些域外的前辈高手)高墙所持戈而上的好胜心,那或许就是他们的野心所在——他曾拿这个词这么评价他好友时晨的创作,时晨如今也反过来给予他同样的批评。

今夜宜有彩虹的更多书评

推荐今夜宜有彩虹的豆列