沙丘 沙丘 8.0分

致敬半个世纪前的经典

肖萧筱晓
《沙丘》每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》,它是科幻小说史上的必读经典。《沙丘》入选了美国亚马逊“一生必读的100本书” 、BBC“英国最受欢迎的100本书” 、美国国家公共电台“科幻•奇幻小说TOP100” 等多项榜单,更是首部同时获得雨果奖与星云奖的作品,摘得《轨迹》杂志“20世纪最佳科幻小说”桂冠。——以上,复制自百度百科

可能是因为现在宣传手段的各种高明,对于《沙丘》我是闻名已久,种草已久,很多很多科幻推荐的书单上《沙丘》的大名的赫赫在目。很早就想一睹为快。无奈我看书从来都是后知后觉,大红大紫过后才懒懒的起身拔草。这次也是从《三体》转化而来。

我不知道有多少人是和我一样,因为看了三体所以对浩渺的宇宙重新又充满了兴趣。想来这应该是一个伟大的世界,至少是一个拥有着很多我们不熟悉的规则、物种的世界。在那个宏大的世界,三维之外有N维,宇宙之外还有宇宙。地球只是银河的一个头发丝,我们所在的宇宙放在浩渺的外星空也是微不足道的一点点。各物种,各“种族”,各星球,有着不同的科技水平,有不同的世界认知,你说它是黑暗森林人人自危也好,说它是弱肉强食也罢,都是在我们眼前打开了一扇完全新颖的大门。让人感叹:原来宇宙是这样的。

机缘巧合下拿到《沙丘》,想继续去看看宇宙的故事。很厚很厚的一本,但满心的欢喜,读后却有一点点的失望。
先挑自己内部的问题,
不知道是不是因为翻译的缘故,总觉得语言上比较别扭。虽然记得有业内人士说过,越是一本好的小说,语言越朴实无华,辞藻也不会华丽,看似平铺直述之中体现宏达。话是有道理,但是,朴实不等于枯燥,平铺直述不等于让人看不下去。。尤其是前100页,很认真很认真的看了好多天,真的是平铺,大段大段的对话和心里描写,因为没办法很好的代入人物,加上我一直对外国人的名字记忆无能,看的我总是困。

再斗胆说说书本架构的问题,言论自由,不吐不快
有一些浪费了宇宙科幻这个题材了。看书之前看评价,有人说这就是外星球的王子复仇记。当时一笑了之,觉得刻薄了。谁知后面越看越觉得有道理。如果也需要一句话介绍这本书,这句话当之无愧。
把王子复仇记的故事,从地球搬到外星球,再加上一些女巫、城堡、男爵、先知的设置。如果硬要带着一个宇宙科幻的外套,其实是有些尴尬了。也可能是因为我不太喜欢这种奇幻的设置所以才看不下去的吧。

说了这么多不好,但也是要说句公道话,主要是看材料的时候突然意识到,这是一本写于1965年的书。。这。就很牛气了。
现在我能坐在这个噼里啪啦说他的不好,多半是因为看过一些现在题材的小说、电视、电影,但有谁知道,这些被我们欣赏的现代电影,有多少是脱胎于1965年的沙丘。如果站在这个角度看,在那个历史年代,1965年,就能设想出这样的故事架构,实属不易了。五星无法心安。四星,其中的一颗星星致敬历史,当之无愧。

突然有点担心同样是半个多世纪前的《银河帝国》,不过篇幅实在是太太太宏达,有空再去拔草。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列