无声告白 无声告白 8.2分

自私点,做真实的自己

青木

开篇--莉迪亚死了,家人却毫无知觉,本是平凡的一天,因为而变得格外不同。 20世纪初到20世纪末,在特定的社会时期下,性别与种族就像与生俱来的标签,在詹姆斯眼中,所有人都是带着异样的眼光去看待它,我不知道其中有多少是缘于他贫困的家境导致的自卑还是其他人的别样看待助长了他的自卑,我不觉得他父母(贫困)有什么错,错完全在他自己,甚至在他父母相继过世的时候,他觉得他得到了解脱,从此摆脱了所谓的家人,但他从小到大都没有朋友,所以更期待他的孩子可以拥有更多的朋友,他没拥有过,所以羡慕与期待。 他是与众不同的。

玛丽琳,与詹姆斯相识与哈佛,未受身为家政老师母亲的影响,她选择了她喜欢的医学专业与黄种人的詹姆斯,如果当初她顺利的完成学业,而不是在毕业前一年选择结婚生子,或许不会有数年后的离家出走,或许莉迪亚不会无条件满足母亲的期待,或者莉迪亚不会死。她拥有过求学的快乐,,但她失去,所以更期待莉迪亚可以完成她没走完的那一步,成为一名医生! 她是脱颖而出的。

与众不同与脱颖而出是不同的,与众不同是与生俱来,注定要受到别人的格外关注,好或坏都是如此;脱颖而出是优秀使然,同样会受到别人的关注,但大部分是好的,伴随的还有嫉妒。

上一辈没完成的成就往往会成为下一辈的奋斗目标,我没能完成是因为当时家境不好,没有机会,现在时代变了,我觉得你可以替我完成我没完成的梦想。所以上一辈的期待成为下一辈的压力,因为这同样是与生俱来的。

莉迪亚,集合了双亲的特征,自然深的双亲的喜爱,伴随而来的是满满的期待。在孩子的世界里,生活很简单,母亲的不告而别,很容易给孩子造成这是因为她的不听话导致的,是什么让某些东西变得宝贵呢---失而复得。莉迪亚害怕再次失去母亲,所以对母亲提出的请求统统满足,即使自己并不喜欢,但母亲喜欢就好了,母亲不会离开就好了;因为父亲看到她跟“朋友”通电话,就显得异常开心,那她愿意一直伪装下去,即使电话那端的是盲音,自己也可以完美的演绎的半个小时。孤独跟空虚是两回事,莉迪亚的世界里没有朋友,只有家人。一个人慢慢的习惯满足他人期待的,也就会慢慢习惯忘却自己想要的,傀儡一般。直到遇到汉克,她明白了她想要什么,但我是没太搞懂她不会游泳却要选择通过游到码头来让自己得到解脱,是因为曾经被哥哥内斯推下水明白了这是她的宿命嘛?

内斯,他是哥哥,是莉迪亚在家中的唯一寄托,可以让她得到片刻喘息重新获得力量的避难所,从小相对于莉迪亚的集万千宠爱于一身,他是被忽略的,成绩优秀很容易被莉迪亚的一句话掩盖,碍于父母去迎合莉迪亚参观化石,但这也让他得以选择了自己喜欢的道路--天文学,与莉迪亚相比他是幸运的,即将摆脱父母去开始他自由自在的大学生活,但他却在摆脱父母的同时忽略了莉迪亚,沉醉与即将到来的美好生活的人往往会无意识的不在意平时很容易发现的小细节,更何况莉迪亚对于即将失去哥哥内斯,把哈佛的来信全部藏好或者撕掉的做法也强化了他们之间的矛盾冲突,而与哥哥内斯的死队友汉克在一块无疑会让她得到满足,也会激发内斯对她的在意。

汉克,同为男生的他爱上了内斯,所以在大家在泳池羞辱内斯时替他解围,但遗传自父亲的自卑却认为这更是在羞辱他,他错过了第一次友谊,但爱是没有道理,即使内斯对他一直不友好,但他依旧爱内斯如初,不去打扰他正常的生活,也不去与莉迪亚做爱。在湖边,内斯的水渍滴到他手心,汉克贪婪的吮吸,这是难得的近距离接触。爱情,应是一个灵魂对另一个灵魂的态度,而不是一个器官对另一个器官的反应。但那时候大概是不被人所接受的,可怜也可悲。

汉娜,家中的小透明,因为透明所以越来越会察言观色,越来越会观察细节,她知道家中所有的事但没人会去听她讲;存在感越弱的人越会留意周边环境的变化,她们是敏感的,但同样她们是沉默的,她不是那种你一不留神就忽略的存在,而是你关注也会感觉不到的存在。 种族歧视与性别取向,放在今天或许不是什么事,但那个时代终究是逾越了界限,自然也要为此付出代价,即使是外遇。乃至死亡。死了的人已经明白并得到解脱,而活着的人花了很长时间才想通,那些我没能告诉你的,那些你误会了我的,因为不想让你失望,为了让你开心,为了明天你依然愿意陪伴,我愿意承担那些不属于我的喜好,当我决定卸下这一切的时候,我希望得到你的理解和体谅;每个人来到世上,都有各自的际遇,上一辈的东西没必要让下一辈无条件的去完成,兴趣可以培养,但喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,希望你能适时放手,让他去走自己喜欢的路,即使失败,那也是他的选择,而不是你的。

我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己!

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列